《我的母亲》读后感
窗外雨依旧淅淅沥沥的下着,书桌前的我伴随着雨声,读者老舍先生的《猫》……
散文辑、短篇小说辑中有一篇让我触目深怀,至今仍犹新的文章,那就是《我的母亲》这篇散文辑!
《我的母亲》是老舍先生纪念母亲而写的,老舍先生凭着对母亲真挚的爱,用平实、质朴的语言叙述了母亲家长里短的一生。
老舍先生得这篇《我的母亲》主要写了:自己幼年丧父,有母亲独自哺育,和母亲有着无比深厚的感情。1942年夏季,自己正孤身一人在重庆从事抗战文艺创作和组织工作。家里因不想由于这件事而加重自己的痛苦,并没有把母亲逝世之事立即告诉自己。直到来年母亲的寿日之前家里才将母亲已逝世一年多的消息告诉了自己。
老舍先生的这篇《我的母亲》中,是以一个失去亲爱母亲的儿子的心,向读者倾诉了对母亲的热爱、怀念与感激。这一系列的情感是可以从文章的字里行间表现出来的,这篇散文不仅流露出了老舍先生对母亲的爱,也可以看出他的母亲勤劳、善良等优良品德和伟大无私的母爱!
通过阅读了老舍先生这篇抒情散文《我的母亲》,不禁让我想到了自己的母亲,我的母亲不是和老舍先生的母亲一样吗?
从母亲的十月怀胎起,一直到我呱呱落地起,一直到我长到15岁时的这么长的岁月中,我的母亲也为我付出了太多太多了,而这只是个起点。我的母亲在我的成长中经历了多少“风霜”啊,但她依旧无怨无悔。随着我的成长,她却慢慢老了:乌黑秀丽的头发里也掺和了一些白头发了;光滑的额头上也布上了根根皱纹;手上也慢慢长出了茧子……这些都是伟大母爱的见证!
天底下的每一个母亲都像老舍先生的母亲和我的母亲一样,她们都饱含了一种对子女的爱,一种深沉而伟大的母爱!
在这里,我代表千千万万的子女向我的母亲以及千千万万的母亲说一句‘谢谢你们,你们辛苦了!’
《我的母亲》这篇散文给我的感触十分深,它告诉了我们:任何一位母亲都是最伟大的!即使母亲责怪、责骂我们,那也是一种爱!