《海底两万里》读后感
前些天,我看了《海底两万里》这本书,这本书主要讲了船长和船员们驾驶着“鹦鹉螺”号漂洋过海。如果不加“号”字,大家应该还不知道这是什么东西。这个,有着童话象征的鹦鹉螺,我也不知道是什么东西?哦!对了,“鹦鹉螺”号中有一盘盘的菜,你连见都没见过。这船在海上飘了很多年,为什么没人发现?他们又是怎样生存的呢?很多人问这个问题。用船长的一句话说:“大海给予了我们一切,在这个海洋世界里没有一个人会跟我们抢占一切。”还有一点,我觉得这位船长应该是亿万富翁吧,因为这船得大概需要400万英镑吧,还有潜水服和枪就值好几百万英镑吧。
最让我记忆犹新的一篇文章就要数《海洋森林》了,文章主要讲的是船长尼摩和船员一起穿上完美的潜水服和枪。但是我们进入梦香后醒来时却遇到了巨无霸似的海蜘蛛,再往前走,地上只剩下了棘皮动物和软体动物。从这篇文章[读后感Duhougan。jueJu。CN]告诉遇到一些可怕,难以对付的“巨无霸”时,应向尼摩船长学习,要沉着冷静,细心认真,不可马虎,这一点,是非常值得我们学习的。
这本书不时透露出一种反对帝国主义、殖民主义和奴隶制的进步倾向,但受时代局限,也有若干对土着民居的片面描写和对环境保护的错误意识。儒勒凡尔纳这位伟大的作家不愧是科学时代的预言家,又是一位不知疲倦,不辞辛苦的天才科幻作家,他还是十九世纪下半叶法国最重要的冒险小说家。