钢铁是怎样炼成的读后感
最近我利用课余时间认真阅读了世界名著《钢铁是怎样炼成的》这本书。书中主人公保尔?柯察金出身贫寒,天份不高,悲伤和苦难主宰了他整个童年。后来他在布尔什维克共产主义战士朱赫来的正确引导下走上了革命的道路,从一名红军骑兵侦察员成长为一名领导者。虽然长期的伤痛最终使保尔全身瘫痪,但他凭借着钢铁般的意志写出了伟大的著作《风雪所诞生的》。书中通过对保尔?柯察金的描写使我感受到了作者尼?奥斯特洛夫斯基的情感世界。他同保尔的经历完全交织在一起。可以说这是一部自传体小说。因为作者和他所描写的主人公保尔一样都是优秀的共产主义战士,都有着钢铁般的意志和满腔的热血,都有着坎坷的一生。《钢铁是怎样炼成的》让我明白了没有天生的英雄,更不能空谈理想。千里之行始于足下,我们要从自己做起,从小事做起,学习保尔?柯察金钢铁的意志和无私奉献的精神,严格要求自己,努力学习,做一个对国家,对人民有所贡献的人。