《十岁那年》读后感
十岁那年,我们都在做什么呢?或许有些人去了国外,有些人在忙着培训、比赛。大多数的同龄人还在父母的怀里撒娇。而下面这位女孩———金河,她在十岁那年,却经历了战争。
暑假里,我阅读了赖清河阿姨著作的《十岁那年》。故事的主人公金河是一个活泼、善良的小女孩。因为战争移民到了美国,在学校里受尽欺负。金河原本活泼开朗的性格受到了很大的破坏。直到最后,在家人和朋友的帮助下振作起来,重新找回生活的信心和勇气。赖清河阿姨用一个十岁小女孩的视角讲述了她的幸福和哀愁。比如战争来临时人们的恐慌,逃难过程中家人的苦楚,移民成功后寄人篱下的凄凉,在学校被同学欺负时的无助等等心理感受。尤其是描写战争给我留下了深刻的印象。
暑假里,我也留意了一下新闻。在21世纪的今天,世界上还有很多地方因为资源掠夺、因为宗教信仰等等原因还在爆发战争。在战争中受伤害最深的就是妇女和儿童。儿童是世界的未来,若没有了儿童,人类便没有了未来。希望每个国家不要因为一点资源而发生战争。全世界要和睦相处,让绿色的橄榄枝长满全球,世界永远和平!
今天,我读了《十岁那年》这本书,这是一个伤心的故事。故事讲的是:十岁女孩河居住的国家遭遇了战争,为了活命,河和家人被迫离开了美丽的家园,搬往美国南部,在国外安居乐业。但这并不是一件容易的事,妈妈要养四个小孩,爸爸下落不明,一家五口人在外国寄人篱下,艰难度日。河在学校里受尽欺负,原本活泼开朗的河,变得胆怯迷茫。直到最后,河才在家人和朋友的帮助下振作起来,重新找回生活的信心和勇气。