《十岁那年》读后感
“越是弱小就越要发展证明我们自己已经成为中国强大。”这是《十岁那年》中主人公金河的心声。
我喜欢这本书。刚拿到这本书是我被它美丽的封面所吸引,一个小女孩抱着树,远远地看着,她在想什么?我等不及要打开这本书了。
正如我所料,这个故事就像一块磁铁,吸引了我的眼球,我真的很佩服故事的主人公金河,她多么幸福啊,爱她的家人,有趣的同学,亲密的朋友,一切都是那么美好。然而,战争爆发了,一切都成为过去,金河一家被迫逃到美国,成为难民,从abc,我真的为金河感到难过,害怕她的悲伤,对世界失去信心。但我错了。Jinhe从痛苦中复活了。面对新同学,新老师,新环境,从不退缩,但更加努力向上,她是一个坚强的女孩,我想,我们应该像金河,面对困难,从不放弃,相信自己,克服自己。
当金色的河流啃食着船上散发着恶臭和坚硬的冷米球时,我在西餐厅吃了饭;当金色的河流在寒风中颤抖时,我在温暖的书房里静静地阅读。没有进行战争的年代多么一个美好!我们应该珍惜现在美好的日子,没有战争,不要像金河一样到处乱跑。面对困难,也要相信自己,相信天空永远挂着美丽的彩虹。
我喜欢这本书,也喜欢金河,她面对生活困难,勇敢、坚强的精神文化值得研究我们可以学习。