《十岁那年》读后感
我读书,我收获,我成长。大家好!我是四(3)班的林xx。今天和大家分享《十岁那年》阅读心得体会,它的作者是越南籍美国人赖清河。与其说这是本书,还不如说是一集诗篇,因为这本书以诗意的写作手法和简洁纯净的语言,讲述了一个美丽而坚强的女孩在面对完全陌生的生活环境时,所经历的心灵成长和蜕变。
小说的主人公河是一个十岁的小女孩,家乡有她熟悉的生活与各种传统,有她热情的朋友,还有一课木瓜树。但是这一年,一场因战争而起的旅行却让她的生活有了一个翻天覆地的变化。河与家人被迫离开了家园,搬往美国南部。然而适应新环境让河遇到了许多困难。最终,河融入了新世界,重新变得聪明和自信。虽然,河的十岁经历了许多困难,被新同学嘲笑,还失去了爸爸,但她没有绝望,没有万念俱灰。她开始学着勇敢起来,接受事实,自己想办法解决问题,处理与同学的小纠纷,而不再总依赖妈妈。河逐渐成长为一个独立坚强的孩子。
和很多名著放在一起,也许《十岁那年》就像海洋里的一朵小浪花,是那么的微不足道。但它却让我深切的体会到了战争来临时人们的恐慌,逃难过程中家人的苦楚,移民成功后寄人篱下的凄凉,在学校被同学欺负时的无助等等心理感受。
我庆幸生于一个和平的年代。感谢我的祖国,给我一片慰蓝平和的天空;感谢老师和同学,让我在知识的海洋里尽情翱翔;感谢我的家人和朋友,陪我一起健康快乐成长。