《十岁那年》读后感
我今年十二岁,我健康、我聪明,我无忧无虑,生活在一个幸福的家庭,爸爸妈妈非常爱我。这个暑假我读了一本书,名字就叫作《十岁那年》,同学们你们看到这个书名肯定会有很多疑惑:十岁那年怎么了?到底发生了什么样的故事呢?当然我也不例外,带着这样的疑问,我开始阅读这本书。
《十岁那年》,它出自于美国的赖清河。《十岁那年》的特殊旅行,是一场美丽而坚强的成长蜕变。金河一个十岁的小女孩,她是这本书的主人公,她和英俊、温柔却永远只在照片上的爸爸,坚强勇敢美丽的妈妈,还有三个性格各异的哥哥住在一起,家乡有她所熟悉的生活和各种传统,她的热情的朋友,还有那些木瓜树。但是这一年,一场意料之外的战争却让她的人生从此天翻地覆。金河和家人被迫离开了美丽的家园,搬往美国南部。然而,适应新环境是那么难,新的语言、新的同学、新的老师,一个全新的城市……最终,金河会融入这个新的世界,重新变得聪明和自信。从生活在家乡的幸福日子,到适应美国社会的艰辛经历,金河依然没有放弃。最后终于在亲朋好友的帮助和鼓励下变得自强、聪明有自信。
看完这本书,我感慨万分、浮想联翩。战争太残忍了,一场战争的发生会夺去无数鲜活的生命,会摧毁美丽的家园,更加会破坏幸福的生活。金河十岁这一年的经历,让我感到心酸。一个十岁的小女孩经历了战乱、漂流、来到一个陌生的国度、陌生的城市,新生活并没有想象中那么和谐,那么美好。不同国度、不同种族、不同信仰,遭到邻居的排斥和攻击。语言不通,在学校受到同学的嘲笑和欺负,连吃饭都躲在厕所里。金河是懂事的,学校里经历的挫折,回家只字不提,不让家人为她伤心。金河是勇敢的,面对困难她没有退缩,她努力学习英语,对嘲笑她的同学做出了反击。金河是又可爱又阳光的,她的可爱使她得到华盛顿小姐无偿的帮助。她的阳光使她交到了新朋友。
读了这本书使我懂得了面对困难的生活要乐观勇敢地去面对,让苦难变成人生中的祝福。