没头脑和不高兴读后感
最近的一段时间里,我阅读了可爱的任溶溶爷爷写的童话故事《没头脑和不高兴》。我觉得这是一本既有趣又能够教给我们很多生活上的道理的好书。书里面的很多情节常常令我捧腹大笑,可是笑完之后我又陷入沉思:我身上有没有书上所描写的这些小毛病?
令我印象最深刻的还是书中的小故事:《一个天才杂技演员》。泰焦傲和甄用工是故事中的两个主要人物。泰焦傲身材匀称、英俊潇洒是杂技团的顶梁柱,反观只有十岁的甄用工又小又瘦只能在杂技团当一个小丑演员。但是泰焦傲太骄傲,甄用工真用功。泰焦傲在休息日的时候整天都是大吃大喝大睡,并不注重身材的保养和技能的训练。因为他太骄傲了,总是把:“我是天才!不用练功!”挂在嘴边。他就这样每天吃了睡,睡了吃,身体也逐渐膨胀了起来。而我们的甄用工呢?每天都很早的起床练功,从早到晚从不停止。甚至有时候还会半夜的时候苦苦训练。但是我觉得甄用工的付出是值得的,他的这种爱学习的精神也是值得我们尊敬和学习的。
终于有一天电报来了,休息日过去了,演出又要开始了。可是泰焦傲因为他自己的放纵使得身体太过肥胖、行动不便。最后落得:起床靠“滚”、出门靠推、外出靠坐大象车的地步。最后历经千难万险终于到达了演出场地,可是因为泰焦傲的确太胖了,连他最拿手的杂技走钢丝的高台都上不上去,需要起重机帮他吊上去。上到高台上后,他像滑滑梯一样滑到钢丝当中,就悬在那里。钢丝立马变成了三角形,他不能上也不能下,只能在空中荡秋千、打滚。最后钢丝越坠越细。最终,“嘣!”的一声,竟把钢丝也坠断了,像颗大炸弹似的掉下来。这么大个人从上面掉下来,那还得了,观众吓得都闭上了眼睛。但是等了许久,观众都没有听到泰焦傲落地的声音。于是有人就偷偷从指缝里观察台上的情况,原来是我们的甄用工接住了肥胖的泰焦傲。他成功的接替了泰焦傲在杂技团顶梁柱的位置。因为泰焦傲太骄傲,所以他演出失败了。因为甄用工真用功,所以他演出成功了。
读完这个故事使我明白了:勤能补拙,天才不是天生的而在于积累,聪明也不是天生的而在于勤奋!