城南旧事读后感300字
放假期间我读了《城南旧事》这本书,它讲述了主人公英子童年时住在北京城南发生的一些事情。因为常常她怀念那些事儿,所以写了《城南旧事》这本书。
《城南旧事》讲了“我”见到了冬日阳光下的骆驼队,学骆驼咀嚼的傻事。“我”遇到惠安馆的“疯子”秀贞,在油盐店认识妞儿,帮秀贞找到小桂子。后来,“我”生病好了后,搬进了新的家里。在新家斜对面儿,有一个闹鬼的屋子,在屋子的边上有一块草地,“我”发现那里有个人,和他交上朋友,也从他的口中知道了很多东西。有一次,我去找他,无意中,“我”给他引了路,结果害得他被捕,我因此很伤心。后来,德先叔因避风头,在“我”家住下。兰姨娘被施大叔赶出家里,也来到“我”家。德先叔因为“我”喜欢上了兰姨娘。最后他们俩一起离开了“我”家。宋妈知道小栓子死了,女儿也被卖了,一行两行泪,最后留到了“我”家。后来,我去参加“我”的毕业典礼,因为身体不舒服,爸爸未能去。回家后,“我”赶往医院去看爸爸,“我”一下子长大了。这一件件的事情在“我”的脑海里挥之不去,让“我”成长了。
童年过去了,“我”也长大了,不再是小孩了,而“我”心灵的童年永存了下来。