《王二小》读后感
大家一定知道这首歌吧:
"牛儿还在山坡吃草,
放牛的却不知道哪儿去了?
不是他贪玩丢了牛,
那放牛的孩子就是王二小。
……"
这首歌讲的就是王二小故事。王二小出生在一个贫苦农民的家庭,11岁亲生父母便被日本鬼子杀害了,从此他立下决心,要为爸爸妈妈报仇。一天,王二小在放牛,日本鬼子要他带路去卧虎沟,王小二却带他们去了李团长的埋伏圈,日本鬼子中了埋伏后,如梦初醒,一刀捅进了王二小的胸口。
王二小这种勇气和胆识是超乎寻常的,如果是普通小孩早已吓得的魂不附体,但王二小在凶恶的敌面前表现得从容不迫,王二小也肯定知道:一但把日本鬼子带进埋伏圈,日本鬼子知道中了他的计谋,就会把他杀了。但王二小还是毅然冒着生命危险,把他们带进了埋伏圈,他自己也付出了年轻的生命。是为抗击日本帝国主义,一心为父母报仇的气概让他作出这样的。
读了这本书,我深深钦佩王二小的的机智和勇气,我们要学习他为祖国利益可以置自己生命于度外的精神。