《王二小》读后感
“牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知道哪儿去了……这首英雄歌曲述说着英勇的故事,感动着我,启迪着我,激励着我。
王二小正在山坡上放牛的时候,不妙的是在中途遇到了凶狠的日本鬼子。他们眼露凶光、气势汹汹地说:“给我们带路,不然就把你杀了!”机智的王二小不但没有被吓到反而假装顺从他们,给他们带路,神不知鬼不觉地把敌人带入了八路军叔叔的埋伏圈里。当敌人听到乒乒乓乓的声音后,才发觉自己上当了。凶狠的敌人气急败坏将王二小摔在石头上用刺刀插死了。他英勇地牺牲了,他用自己的生命救了几百名父老乡亲!
为了百姓的生命财产,为了革命的胜利,王二小毫不畏惧地走向了敌人的刺刀。相比起我在课堂上,尽管老师一再鼓励我们大胆发言,尽管老师提出的问题我大部分都能回答,可我就是不敢站起来发言。总是有一大堆莫名其妙的理由让我在课堂上默默地听,默默地想,默默地记,做一名默默无闻的内向的学生。
革命战争年代的王二小,我们的同龄人,在敌人面前镇定自若、机智勇敢、凛然正气,他的大无畏精神带给我深深的启迪。在生活中,我们会一帆风顺吗?会不遇到坎坷吗?不会的!我将学习王二小的大无畏精神不断挑战自我战胜困难,在挫折中慢慢成长起来,成为一个对社会有用的人。国家兴亡,匹夫有责。将来有一天,当祖国需要我们的时候,我们必定会一马当先地全力奉献自己的一切,甚至生命。从现在起,我要向英雄王二小学习牺牲自我,保护他人的无私精神,热爱我们的班集体,维护班级的荣誉,积极帮助有困难的同学,协助老师做好班级的各项工作。
《歌唱二小放牛郎》这优美的旋律和动人的故事将永远留在我心中激励着我前进。