《王二小》读后感
星期天我在家看歌唱《二小放牛郎》这本书,看着看着我就被这个故事感动了。
故事的大意是这样的:一天,一个叫王二小的放牛郎正在山口放牛,这时到山里来扫荡的敌人突然出现了,哪知昏头昏脑的敌人迷失了方向,便抓住了二小给他们带路,王二小见是敌人,便假装顺从,心里确早已有了主意,就把这些人领到了他们的“克星”——八路军的包围圈里,四下响起了密集的枪声,敌人吓得屁滚尿流,气急败坏的把王二小挑在枪尖,摔死在大石头上面。八路军见了,大声叫道:“消灭敌人,为这个孩子报仇!”一颗颗复仇的子弹射向敌人的胸膛,在八路军的努力下,敌人被全部消灭了。他们抱起王二小,唱起了歌唱二小放牛郎这首歌。
读完这本书后,我对王二小充满了敬佩,虽然他只不过是一个调皮的小孩,但是他有机灵、勇敢、坚强的好品质。同样是小孩,由于他出生在旧社会,最后他却受到了那样的下场。如果他出生在新社会,也会和我们一样坐在明亮的教室里听老师讲课,让我更深刻的体会到没有共产党,就没有新中国,就更没有今天的幸福生活,这一切的一切都是来之不易的,所以我们要加倍珍惜,一定要从小树立远大理想,好好学习、奋发向上,掌握知识,学好本领,长大后尽全力建设我们伟大的祖国,让祖国变得更加繁荣富强,让人民过上更安康的生活,让孩子们在党的阳光下快乐地成长吧!