《王二小》读后感
暑假里,我读了一本叫《少年英雄王二小》的书,讲了在一九三七年至一九四五年,在这八年的艰苦卓绝的抗日战争的史诗中,中国人民忘我奋斗、敢于牺牲、不屈不饶,终于战胜了艰苦和磨难,取得胜利的故事。其中令我印象最深刻的就是少年英雄王二小了。
读罢全书,我才初步体会到那个年代的惨烈、痛苦与无助。烂漫的少年被战火洗去稚嫩,拿起武器,用智慧和生命去捍卫尊严,捍卫名族的命运。雨来、强华、孙大兴、王二小……这些时代的英雄人物,已经变成一个个红色的句号,深深地印刻在我们的心中,滋养了我们的灵魂。
我们现在的童年,充满了欢笑和快乐。然而,在那个血雨腥风的时代,童年不仅没有欢声笑语,而是血与火的洗礼,是恐惧与坚守的交错……我们现在的金色童年,是用他们用宝贵的生命换来的呀!他们在战火中得到成长,甚至小小年纪就为保卫家乡献出了生命。而我们却身在福中不知福,现在我们生活的每一天,都是那些孩子们在梦里才能见到的天堂般的生活。我们不要被生活中的小小挫折所绊倒,想想他们,想想那个时代受迫害的人们,这一点小挫折又算什么呢?我们要坚强地面对失败和困难,不要当缩头乌龟,只会低头放弃,重新勇敢地拾起勇气,去挑战属于我们的五彩斑斓的明天吧!