《王二小》读后感
在我心中,有许多令人怀念的抗战英雄,而小英雄王二小在我记忆中尤为深刻。
王二小是中国少年抗日小英雄。1929年生于河北省涞源县上庄村。在抗日战争时期,王二小的家乡是八路军抗日根据地,经常受到日本鬼子的扫荡和攻击,王二小是儿童团员。他常常一边在山坡上放牛。一边给八路军放哨。1942年10月25日,日本鬼子又来扫荡了,军队走到山口时迷了路。日本鬼子碰巧看见王二小在山上放牛,就叫他带路。王二小装着听话的样子走在前面。为了保护转移躲藏的乡亲们,他就把敌人带进了八路军的埋伏圈里。突然四面八方的枪声不断响起,敌人知道受骗了,就气急败坏地用刀刺死了王二小。机智勇敢的王二小,就这样被日本侵略者残害了年仅13岁。
读完故事后我的心情久久不能平静:以前我只以为大人才参与战争,保卫国家,而现在才知道,连幼小的儿童都有参与。现在享受的美好生活都是以前抗日英雄的生命换来的。
我和王二小差不多算是同龄人。现在我们吃着美味佳肴,甚至还玩ipad,psp,泡在网上不肯下,看电视看几个小时,有时还出去逛逛街,吃肯德基,麦当劳。王小二呢?他原本应在读书,而战争搅乱了他的一切,人们在战争的阴影下过着贫困、不安定的生活。我们和他们比较,真是有着天壤之别呀!
我们应该为生活在这样一个国度和时代而感到幸福,我会永远珍惜。