亲爱的鲁滨孙先生:
您好!
见字如面。
无数次的梦见那座小岛,那座“绝望岛”,还有鲁滨孙先生您的身影。这些,勾起了多少人心中那埋藏了多少年、早已布满灰尘的冒险梦!虽然您的影子,我不曾捕捉到,但您的事迹,永远是一颗灿烂的明珠!我很想到你的小岛上去看一看,但我知道这只是梦,如果事实允许的话,请让我把梦做下去。
我记得您造船时的那个情景,您说:“世间万物,只有有用处,才是最宝贵的。”这句话,可能我现在还弄不明白它更深一层的含义,但我认为您是对的,人生好比是一段长途马拉松,可能我们会有很多的贪念。有时候,太多的东西不一定是好处。想要的东西,全部拿来担到自己身上,直到自己再也承受不住,倒下去再也没能起来。这不是我们想要的结果,所以,知足者常乐,请卸下你背上的包袱吧,不然你会失去很多乐趣的。或许只有站在鲁滨孙先生您的角度才能真正看懂这个道理。
“一个人只是呆呆的坐着,空想自己所得不到的东西,是没有用的。”先生,你是否和我一样认同这句话呢?我们不能总做白日梦,梦醒后,依旧一无所有,不是很可笑吗?把时间都浪费在白日梦上,还不如做点其他事呢。那些不实际的东西,抛弃它们就好了,还是要从现在做起,对吧,鲁滨孙先生?
还有,您的“精神疗法”也让我印象深刻,您把“好处”、“坏处”列出来做对比,及联系实际,又安慰了自己,当然要比阿Q的“精神胜利法要好”。所以我想向您那样,把负面情绪转化为正面情绪,让自己永远自信。当然,世界那么大,何必为一点烦恼纠结?放开一点,忧愁就不会老是粘在你身上。
但是,我现在还有一个疑问。您能在荒岛上生存二十八年。可有些人,却连一点小事也做不好。我有时也会干错事:煎鸡蛋时忘了放盐、烧水时忘了加水、出门忘了带钥匙……但有人还不会洗衣服,自理能力难道就这么差吗?虽然您的情况是十分少见的,但我们至少要学会生存的本领呀!您说,对吗?
最后,我仿佛又看见那座美丽的小岛,小岛上,有一个影子,昂着不屈的头颅,与命运抗争着……