《论语》是以孔子为代表的儒家文化的精髓,同时也是中华传统的重要组成部分。虽然我以前听说过《论语》,但却从来没有读过,知道这几天我买了一本《论语》,才明白《论语》为什么这么有名。
这几天我读的论语中,我感受最深的是这样一句话“弟子,入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文。”这句话的意思是说:在家要孝顺父母,出门要尊敬兄长,言行要谨慎诚实,博爱众人,亲近有仁德的人,这样做了还有余力的话,就要用来学习各种文化知识。有这句话中可以看出,在儒家学说中,“德”是被摆在“识”的前面的。其实这样也不是没有道理。如果一个人拥有很多知识,却没有道德观念,这就很容易把他的知识用在对人有害的方面。要是一个人说话做事诚实守信,孝顺父母,对别人都很友善,即使他的知识不多,别人对他的态度也会很好,相对于那些知识很多却到道德低下的人要好得多,所以我们不仅要学习科学文化知识,更要先学习做人,让自己具有较高的道德品质,有句话说得好“有德有才是圣人,有德无才是君子,无德无才是庸材,无德有才小人。”我们要严格要求自己,从小事做起,从现在做起,一方面努力提高自己的品德修养,一方面刻苦学习科学文化知识,让自己将成为一个德才兼备的人。