这是一本名叫安利柯的小男孩写的日记,里面写的是这个小男孩小学在四年级写的有趣故事。
他们那里每年都会换一个老师,因此这个小孩的班主任也会换,这一次的班主任,虽然长得凶神恶煞的,但其实非常地温柔。更令人兴奋的是:他们班在这一整年转进了许多各式各样的学生,有些头脑很聪明、有些身体很不好......等等,各种趣味的事都发生在这一整年。另外,作者还有写到他在学校最好的朋友——就是柯龙。柯龙是全班身体最强壮的,但他不会因为这样就欺负弱小,他反而很有侠义精神,因此经常受到大家的爱戴。
这本书上还有提到作者每个月都有“每月故事”呢!每篇都是看了会让人满怀感动的故事,而且,这些故事每一篇都代表一种美德,例如:“万里寻母”就是告诉我们:只要有一颗不放弃的心,总有一天一定可以成功。可是,随着时间的流逝,从十月到隔年的七月,最令人头痛的就是——期末考。他们的期末考分成了口试和笔试,不过,最让作者头痛的是:以四人为一组的口试了。幸好他们这一组都通过了,但是作者却一点都不开心,因为他的爸爸调职了,所以他也必须转到别的学校去了。
我觉得这本书教会了我很多我所不知道的事,像是一份真挚的友情该如何培养?或是当同学遭受他人欺负时,该如何处理?这些大大小小的事,都是每个学生都必须会的,不然会在不知情的情况下,走错了一步,从此在人生的白纸上画下一个不必要的污点。
校园生活总会发生各式各样的事,有些会让人有悲伤的感觉,有些则是会令人开怀的事,这些大大小小事,又是如何看待的呢?透过书中主人翁的描述,一幕幕充满喜怒哀乐的校园生活都是会发生在我们生活周遭的事,因次我认为这本书非常适合小孩子看。还有一则有趣的事:就是作者与同学们之间的感触多样化,不禁会使我心中非常向往这种开心的生活,而且也会让人觉得要是自己也可以这样就好了。如果可以有这种使你哭、使你笑的好朋友,那会是多么令人可贵的友情啊!
我希望在未来的生活中,可以有大大的改变,这样或许可以有更多真挚的好朋友。