爱的教育的读后感
这是一本充满人间真情的书,它记录着一位小学四年级的学生一学年的生活。这里的故事,是孩子们生活中实实在在的故事。没有华丽的词句,只是用简单,朴实的话语记录着平凡的每一天。但这平凡的每一天,都包含着伟大的爱,这伟大的爱从我翻开它的第一页开始,温暖着我,感染着我,教育着我。它就是《爱的教育》。
《爱的教育》是意大利作家埃·德阿米琪斯对他儿子的日记进行改编而成的一部儿童小说。这是一部一百年来一直畅销不衰的著作,它教会了我们如何成为一个有勇气、充满活力、正直的人,一个敢于承担责任和义务的人――不仅是对家庭,还包括对社会
这书里的每一个小故事都给了我无穷的启迪,再加上作者儿子的先生每个月都在课堂上宣读一个感人肺腑的小故事,使这部《爱的教育》变得更精彩了。
整本书中,让我感受最深的一个字——“爱”。无论是老师之爱、学生之爱、父母之爱、儿女之爱、同学之爱……都含着人与人之间浓浓的情。
看完书中十二月的“每月例话”——《少年笔耕》后,我真的很为那父子间的爱而感动。多执着的爱啊!叙利亚是个五年级的小学生,还有几个弟弟妹妹。他的父亲在铁路上工作,生活清苦。父亲很辛苦,他为了生活更好些,除了白天在铁路上工作外,又接了些书来抄写,每夜执笔伏案很迟才能睡。叙利亚很心疼父亲,又害怕父亲担心他的学习,于是等父亲抄完睡熟后,偷偷地到继续抄写。就这样两个月下去了,叙利亚变得总是疲惫不堪,成绩也没有从前好了,父亲很着急,责骂叙利亚。叙利亚心如刀割,但他为了好好地爱这个家,他决定继续做下去。直到有一天,父亲偶然发现了儿子正帮助他抄写。父亲哭了,他感动得哭了,他骄傲,他为他的儿子骄傲。他也愧疚,自己因为太爱儿子而错怪他了。我多佩服叙利亚啊,他为了爱这个家,受了委屈,受了误解,却继续执着的向前,好样的!父亲伏在叙利亚的床前,携着他的手,静静地等着他熟睡。那一夜,他是靠着儿子的床睡着的。这也是父亲对儿子的爱。多么温馨的画面,好一对父子!
这本装满爱的泉水的书,我一定会珍藏的。我相信,当很多年后再拿出这本《爱的教育》时,我一定会感受到更多的爱。
的责任和义务。