周若冲
冰心先生的《繁星春水》可称经典,人们往往惊叹它文字的优美、感情的深厚。其实我觉得,它纯净的语言背后,与其说是对母爱、童真、自然的赞颂,不如说它是在将宇宙的奥秘传到了人间,将宇宙万象与你我的内心紧密地联系在了一起。
作者将人看作自然的一部分,他们是天然地融合在一起的:“我们都是自然的婴儿,卧在宇宙的摇篮里。”
在与自然心心相印的交流中,作者仿佛听到自然的声音:“繁星闪烁着——深蓝的太空,何曾听得见他们对语?沉默中,微光里,他们深深的互相颂赞了。”
自然的交流与人类一样,不仅充满了理性,还有着自己的个性:“海波不住的问着岩石,岩石永久沉默着不曾回答,然而它这沉默,已经过百万回的思索。”
在作者的眼里,人类社会与宇宙自然是那么的浑然一体,简直没有办法彼此分开:“井栏上,听潺潺山下的河流——料峭的天风,吹着头发,天边——地上,一回头又添了几颗光明,是星儿,是灯儿?”
当然,由于宇宙自然无边无际,广袤无垠,人类在其中免不了产生困惑与迷惘:“我们是生在海舟上的婴儿,不知道,先从何处来,要往何处去。”
这些清丽脱俗的字句,正如引导着我们以超出尘世的情思看待自然,正如仰望星空一般:“星儿!世人凝注着你了,导引他们的眼光,超出太空以外罢!”春水一般缓缓滋润我们的心灵。
读过《繁星春水》,我感觉到了作者在简淡的语意与它所拓展的精神空间之间,存在着一个和谐的世界,在这个世界里,有音乐般美妙动人的旋律,有绘画般绚丽多姿的色彩,如一条潺潺缓流的长河。各种感觉、情绪、思想不断地在河中冲撞,激起一朵朵奇妙的浪花。