《海底两万里》读后感
《海底两万里》是由法国的作家凡尔纳所写的一本书,《海底两万里》是著名的凡尔纳三部曲的第二部。书中充分展现了海底世界的神奇和美丽,能使读者从中学习到有关海洋生物、气象、地理等方面的丰富知识。
《海底两万里》讲述了主人公阿罗纳克斯教授在海洋旅程的所见所闻,当时海上的人们发现了一只所谓独角鲸的大怪物,阿罗纳克斯接受了邀请并参加捕捉行动,在捕捉过程中却不幸被怪物攻击,与其仆人(康塞尔)掉入水中,却意外游到了这只怪物的脊背上。后来得知这只惊动一时的独角鲸原来是一艘构造奇妙的潜水船,名为鹦鹉螺号。这潜水船是一位叫尼摩船长在大洋中的一座荒岛上秘密建造的,其船身坚固,利用海洋发电。尼摩船长邀请阿罗纳克斯作海底旅行。他们从太平洋出发,途径珊瑚岛、印度洋、红海、地中海,然后进入大西洋。在途中发生了各种各样的事,比如第16章“海底漫步”中讲的是在海底中打猎等等。然而在最后阿罗纳克斯教授感觉到尼摩船长对待我们的态度从一开始越来越坏,于是在鹦鹉螺号靠近岸边的时候,偷偷逃走上了岸。
这本书的最后一句话让我深深体会:“对于三千年前的《传道书》中的问题:谁能发现你那测不透的奥秘呢?现在,只有两个人有权利回答——那就是尼摩船长和我。