假如给我三天光明读后感
《假如给我三天光明》的作者是十九世纪著名作家和教育家海伦凯勒,她1880年6月27日出生在美国南部,她并不像别的作家一样,她十九个月大的时候因病失去视力以及听力,陷入盲聋哑的黑暗中。
《假如给我三天光明》写了海伦十九个月大时发高烧不退,医生诊断出是得了急性胃充血和脑充血,她被烧得稀里糊涂,在亲人们都在准备丧事时,高烧居 然奇迹般退了,但还是因此失去了视觉和听力,从那以后,海伦陷入了无边的黑暗,整整四年时间,直到六岁,有一个名叫莎莉文的女老师,把她领进了知识的殿 堂,唤醒了海伦那一双比任何肉眼还要明亮的心灵,获得了全新的光明,就在十六岁时,父亲突然逝世了,这是海伦第一次尝到生离死别的滋味儿。
海伦的眼睛会看到飞虫震颤的翅膀,鼻子会闻出花朵与花朵不同的芬芳,耳朵辨别得出雨打在石头上还是树叶上......她感知到她的世界比别人更加精彩,“人类精神的美一旦被认识,我们就永远不会忘记。”
海伦有一种厄运打不垮的信念,她生活中有过挫折,但她拥有这种信念,用希望之光驱散了绝望之云,因为有了这种信念,才引领她走进了知识的殿堂。马克吐温说过,十九世纪有二个奇人,一个是拿破仑,还有一个就是海伦,凯勒。