城南旧事读后感
这几天,我看了《城南旧事》后,立刻喜欢上了这本书。这本书的作者是林海音,原名林含英,不过在这本书中人们都叫她“小英子”。这本书讲了她童年的美好时光。
在这本书中,最吸引我的是小英子的天真可爱和善良,她可以和一个别人眼中的“疯子”玩过家家,可以和一个别人瞧不起的“戏子”——妞儿成为好朋友,可以和一个别人眼中的“贼”约定“我们将来要去看海”……
在小英子的眼中,一切都是美好的,所有的人都是善良的。那个被人们称作疯子的秀贞,其实只是一个充满爱心的普通的母亲,自己的孩子丢了,她才会有点精神失常的。那个贼,只是为了养活自己的弟弟,供自己的弟弟上学,才被迫去偷东西。而且他也很喜欢小孩子,他和英子第一次见面,就要拿出玻璃球送她。小英子和妞儿的友谊更让我感动,她们初次见面英子就为妞儿打抱不平。英子每天都准时到井窝旁等妞儿,等着那个大红棉袄从井窝旁闪过。
这就是小英子的童年,那么美好,那么值得人留念…… 但是一切都会过去的,就像书的最后一页写到“爸爸的花落了,我也不再是小孩子了。”
我觉得,书中的一切都那么平缓,缓缓开放的花,缓缓流动的水,缓缓走过的人群和骆驼队,缓缓流逝的岁月……都令人难忘。我缓缓地合上书,感觉房间里还有那缓缓的一股余香……
妈妈:小雨终于读完了《城南旧事》,命令她手写一篇读后感,刚开始丫头有点哼哼唧唧的,我说不写以后就不给买书了,这才同意。第一次写的中间部分成了叙述故事的流水帐,又给她强调说读后感重在写感,提示说只写出最让你感动或最吸引你的就行。这是第二稿,中间绿色的是修改过的(小雨坚持不让发第一稿)。不过我最欣赏的是最后一段,小雨说曾经在哪儿见过类似的话,印象很深,就改了改放在这儿了。准备明天网上找找《城南旧事》的电影让她看看,我还记得那个演小英子的小姑娘叫做沈洁,很可爱呢,好像现在都成了制片人了。