幸福的勇气读后感
一口气读完了《幸福的勇气》这本书,感觉这本书就是为我而写,为我解惑的。书里讲的是幸福,但开篇讲到了教育,讲到了很多家庭亲子育儿的问题。
关键字:尊重,自立,关系,幸福。
什么是尊重,尊重是实事求是的看待一个人,并且认识到它独一无二的个性和能力。尊重,是努力的使对方能够成长和发展。
回想我自己的经历,其实很多的纠结矛盾和争吵,都是因为我对他人缺乏尊重。试图改变对方,操控对方,强迫对方,把自己的价值观强加给对方,在依依然然成长的过程中,在经营婚姻关系中,很多时候,我都是一个“控制欲”极强的人,什么都得听我的,按我说的做。
别人不是为了满足你的期待而活着的,尊重,是不改变,是不操控,是无条件的认可。无条件的尊重孩子,尊重他人。有了我的尊重,孩子才能接纳自己并找回自立的勇气。
书中说到什么教育的最终目的不是干涉你,就是帮助孩子自立。自立,是孩子相信“我有能力”“我可以”“我自己可以选择决定”。
过度的干涉,保护,最后的结果就是孩子成为一个过度依赖,什么都不会做决定,什么都得被你牵着,什么事都要等着你发出“指令”,什么也决定不了的孩子。
不否定,不强迫,不斥责,不大声吼叫,不高高在上,不俯视,不仰视,不批评,不表扬。现实生活中我们很难做到,但这才是真正意义上的尊重,无条件的尊重,尊重“你最真实的样子”。对,书里面讲到,孩子不是天使,也不是魔鬼,她们是人,正因为是人,才必须给予最大的尊重。孩子可能还不成熟,如果不知道,就告诉他,不需要责备性的语言。
书中讲到的三菱柱的概念,两面永远是“可恶的他人”“可怜的自己”,真的是这样的不是吗,我们的不如意都是在指责他人,控诉万恶的他人,表达自己的可怜,但却忽略了最最最重要的“以后怎么做”,可以改变智慧,这才是我们该关注的。
书里面分析了所谓的问题儿童的阶段目的:
1、称赞的要求,想要表扬,没有表扬不做好事,没人惩罚就干坏事。
2、引起关注,恶作剧是为了“与众不同,博人眼球”获取关注。
3、权利斗争,通过坚定不移的“反抗”“拒绝”“不顺从”来证明自己的“力量”。这个时候的我们,最重要的事是“退出球场”。
4、复仇,在憎恶的感情中关注我,反复做让对方讨厌的事,通过伤害自己或贬低自己而让对方觉得愧疚。
5、证明自己无能,这是孩子最绝望的声音“别再对我有所期待了”,她们打心底里厌恶自己,认为自己一无是处,她们装傻,对什么都不感兴趣,时间久了,连自己都会相信“我就是傻瓜”。
所有问题儿童的背后,其实都有一个求助的声音。在对待这些问题的行为,我们通常又是怎么解决的呢?发怒,责骂,权威,评判,这是我们的解决办法。自责不会带来改善去,发怒是使人与人变得疏远的感情。我们要关注的,是以后应该怎么做。
教会孩子自立,这是最根本的解决之道。很多时候而我们都无意识的将孩子置身于“依赖依存”的境地。书里面有一个例子,孩子和你说,想出去和朋友一起玩,你会怎么回答:“当然可以啦”“做好作业再去玩。”不,你应该和孩子说:“这事儿你自己决定”。告诉你的孩子,你自己的人生,日常的行为,一切由自己决定。也许我们会担心,她们有这个判断力吗,这才是尊重,放手让其决定自己的一切,因为最后要承担责任的也是孩子自己,尊重孩子的判断,帮助孩子做决断,这是我们可以做的。也许她们决断后以失败告终,但孩子也学到了“自己的人生由自己选择”,这才是最重要的,选择的勇气,自立的尝试。