《佐贺的超级阿嬷》读后感
这几天我一直在读<佐贺的超级阿嬷>这本书,这本书时而让我欢笑,时而让我落泪,时而让我感动,从书里我看到一个充满生活智慧,勇敢坚强的阿嬷。
德永昭广在八岁那年因为家里贫困被他妈妈送到了佐贺阿嬷家,于是德永昭广的生活也由此改变。德永昭广的外婆利用一块磁铁将地上的铁钉废铁都吸了个精光,外婆还说:“捡到的废铁还可以卖不少钱,也不会遭到老天的惩罚。”
昭广阿嬷家门前还有一个超级市场,河上总是会漂下来一些树枝、木片,都被外婆的木棒拦住,开朗的外婆也说:“这样,河水可以保持干净,我们又有免费的柴火,真是一举两得。”木棒拦住的不只是树枝和木片,上游有个市场,尾部开杈的萝卜,畸形的小黄瓜等卖不出去的蔬菜,都被扔到河里了,也被木棒拦住了,外婆的智慧让昭广惊叹不已。
正如阿嬷所说的:真正的体贴是让人觉察不到的。在运动会上昭广跑了第一名,在午餐的时候,老师装作肚子疼,和昭广换了午餐,昭广吃到了从没吃过的炒蛋、炸虾、香肠。直到小学毕业,老师都用肚子疼来和昭广换盒饭,让年幼的昭广感到了幸福。阿嬷后来告诉他,学校老师都知道你的妈妈不能来参加运动会,因此想出这个主意,让你和阿嬷不感到难堪,这才是正真的体贴。
读完这本书,我深深地被这位开朗乐观的阿嬷感动了,他教会了昭广许多生活的道理,如:面对他人要展露微笑;让人觉察不到的关怀,才是真正的体贴,真正的关怀等等。昭广和他阿嬷生活在那么艰难的条件,都能乐观的生活,我们更应该珍惜我们现有的美好生活。