《佐贺的超级阿嬷》读后感
这几天老师推荐我们读一本书,名字叫《佐贺的超级阿嬷》,一看这书名,我就产生了一个疑问:为什么说是超级阿嬷?阿嬷超级在哪里呢?带着这样的疑问,我一口气读完了这本书。
在二战时期,岛田洋七小时候因家庭困难,被寄养在佐贺的阿嬷家,阿嬷家很贫穷,但阿嬷生活得很开朗、很自信,也很智慧。岛田洋七就在这样环境下长大,虽然遇到了许多困难,但都在阿嬷的帮助下,一一克服了,并且深受阿嬷开朗、自信的影响,养成了积极做人、乐观向上的性格,最终成为一位日本著名的相声大师。读完这本书,我明白了阿嬷超级的几点:
一、做人做事要自信开朗。岛田洋七小时候成绩不太好,只有数学和体育是五分,他自己很灰心,也怕阿嬷知道后会责怪他,但没有想到阿嬷竟安慰他:“不要紧,1分的2分的加起来就有5分了!”他有点不太相信地问道:“不同课程也能加起来吗?”
阿嬷严肃地答道:“人生就是总和力。”还有一次,岛田洋七有点抱怨家里太穷了,阿嬷却不紧不慢的说道:“不要老想着自己穷,就当自己在扮穷人的人生游戏。”
二、多动脑筋,巧妙利用身边的东西。阿嬷家旁有一条小河,河里经常漂下来一些东西,阿嬷便设法拦住那些东西,然后再次利用。木棍晒干当做柴火,旧的衣服、包,重新拆洗后,做成新的衣物用品,来补贴家用。
三、即使自己穷,也要帮助他人。阿嬷经常给附近的乞丐送吃的,也经常帮助邻居,大家也很尊敬她、帮助她,卖东西时多给她一些,或者故意说成次品降价卖给她,为她节省了不少钱。
看,这就是热爱生活、聪明智慧、乐观积极的阿嬷,一位超级阿嬷!