《爱的教育》读后感
在《爱的教育》这本书里,小男孩安利柯以自己的眼光,写下了发生在自己身边各式各样感人的小故事。作者以纯真、善良的眼光看世界,以真诚简单的准则辨是非,以热情乐观的态度对生活。读这个故事我常常有感动、有感激,也有为人师的一些思索。
作为教师,我想首先要记着罗曼·罗兰说的“要散布阳光到别人心里,先得自己心里有阳光”,用自己的一颗爱心,关爱生命,让我们以爱的教育演绎爱的精彩!
作为教师我们往往缺的不是爱心,而是爱的合理方式。并且还要记着在教育中爱的对象呈双重性,被教育者不只有学生,也有自己。学生不只是教师的门徒,他们还是爱的天使,引我们找回失落的童心,教我们必须虚心。这样,“爱”的阳光不仅照亮了孩子的心灵,而且照亮了我们自己。
为了学生的成长,我们不能过分呵护,而是要关注,从放手实践中,不断地让被爱者唤醒自己,磨练意志,增强力量;为了学生的成长,我们不能放任不管,听之任之,要加以正确引导,倾注我们的心血,贡献我们的力量;为了学生的成长我们不能为繁杂、重复、盘根错节的教育过程而牢骚满腹,而要以成熟者的姿态理解、宽容一些烦人的事情,在平凡的生活、学习和工作中细心体会其中的诗情画意,培养乐观向上的兴致;为了学生的成长,我们要为他们搭建起走向成功的平台,并指导他们不断从中品尝到成功的快乐;为了学生的成长,我们不能求之过急,要学会信任学生,耐心的期待,成功路上有些坎坷他们必须亲自跨过,而且也会自己跨过;为了学生的成长,我们要改善环境,为他们营造良好的发展空间,让他们从自己做起,从每一件小事做起。
另外,教师要在平时的教育教学工作中,通过开展丰富多彩的活动对学生进行爱的教育,使学生感受到爱就在我们身边,让他们知道对父母的爱,对老师的爱,对同学的爱,对邻居的爱,对一切普通的善良者的爱,对那些素不相识却渴望温暖的不幸者的爱……这是学生做人的根本,也是提高其他素质的基础。我们应该教育学生从小要爱祖国,立志为祖国的繁荣富强而努力学习,教育他们尊敬老师和父母,努力学习,以实际行动回报老师和父母对他们的爱;应该团结同学,互相帮助,做亲如兄弟姐妹似的好朋友……如果每个人都献出自己的爱,我们的世界会更加美好!
我们若要培养善良、正直的学生,首先要求老师成为善良和正直的化身,成为爱的使者。那就让我们以诗意的职业情怀,科学的教学实践,厚重的文化底蕴,淡定的生活姿态做一个大爱的教师吧!为爱的事业和爱的人间播撒爱的种子!