《爱的教育》读后感
《爱的教育》是一本全世界都很著名的教育小说,它的作者是亚米契斯。这本书是以一个小学生的姿态来写得,是以日记体写得。
每一小篇文章都很简单,也不是很长,但是每一篇文章中都融入了满满的爱。这每一篇文章都是记录着孩子在读书期间一天内发生的有趣,有意 义的事,孩子只是很简单的将这些学习过程,教育过程如实地记叙着,但越是简单的东西越 是可以表达很多的内涵。因为读者看到小学生将他眼中的先生的教育方法,先生对学生的爱、 关心,对学生的帮助,以及同学之间互帮互助,友爱的情感用一些记叙性的文章记录下来, 有一些简单的情感表达其中,小学生虽小,但却能深刻感受到先生“爱的教育”,感受好与坏,感受爱与憎恶,这一切复杂的感受通过这一篇篇日记表达出来,传达给读者,引起读者 的一些思考,让读者能切身体会“爱的教育”,感受“童言无忌”。
当我们在阅读《爱的教育》这本书时,可以慢慢思考些什么,这些思考使我们能够深刻体会一下“爱的教育”。爱的教育并非易事,当教师、父母能把握好这个度,那爱的教育则发挥了它应有的作用,而不正当处理这爱的教育,这爱就有可能成为溺爱,盲目的爱,将会起到反作用。
我想这是我们大家都不想看到的。所以,这些以日记形式的小故事表现给我们看。这些日记大人 可以看,以了解孩子的心灵,小孩也可以看,感受同龄人的身心状态,一切都因它没有复杂 的语言,却能带来一些共鸣。下面来介绍一下作者,埃德蒙多·德·亚米契斯,出生在意大利里古拉州的一个小镇奥 奈格里斯,参加过统一意大利的爱国战争,在行军打仗中开始了他的写作生活。
1870 年意大 利完成统一,亚米契斯退伍后从事教育事业,创作了许多反映教育事业的作品。亚米契斯受意大利民族解放运动领袖马志尼的影响很大,作为一个民族主义者和人道主义者,他认为教 育问题具有重大意义。他所倡导的爱的教育,包括热爱学习、热爱劳动、热爱祖国、同情弱 小、乐于助人、尊师爱生、体贴父母等人类美好的精神,在作者眼中通过一些小故事表现得 亲切感人,具有很强的艺术感染力。这首先是因为作者读他所描写的对生活的熟悉,特别是 对孩子心理入木三分的洞察,写来就自然生动,给人印象深刻。其次是由于作者拥有一颗孩 子般纯真的爱心,使作品拥有一种统美的情感。
《爱的教育》是一本很好的具有教育意义的书,我很喜爱这本书。我也希望大家都读一读这本书,体会一下书中描写的爱。