桃花心木读后感作文
爸爸曾经告诉我“如果你无法独立自主,那你就无法生存下去。”每次我都不以为然,说:“我才不信,以后我自然能够生活那儿需要什么独立自主哇!”然而,语言书上的一篇课文却改变了我的想法。
一位种树人无规律地给桃花心木苗浇水,作者以为他太懒或太忙,但问了种树人之后才知道种树人是在模仿老天下雨,依树苗的依赖性完全消失,养成独立自主。过子几年,桃花心木已有屋檐那么高了,种树人也不再来浇水了。
其实我们人也和文中的树苗一样,如果我们没有依靠,自己去接触社会,面对挫折,那我们将会锻炼出一颗独立自主的心,如果我们一直依赖于别人,那我们就经不起生活的考验,无法面对突如其来的挫折。
有一个五年级的女孩,她一出生父母就离婚了,法院把她判给了爸爸。几年后,爸爸被查出先天性不育,所以爸爸将她毒打一顿后赶出了家门。而这个女孩因经不起挫折而养成了小偷小摸的行为。
读了这篇课文,我才明白要独立自主这个道理。所以我一定会改正有依赖心这个缺点。