故事的主人公简。爱从小失去了父母,寄养在舅舅家,舅舅死后,舅舅妈总是虐待他,她的兄弟姐妹也对他很不好,经常打骂她,简。爱就是在这样的环境下塑造了这种不屈的精神。
她她后来被送进劳渥德学校,一直生活到她十八九岁去桑菲尔德庄园当家庭教师为止。在桑菲尔德,她用自己的不屈性格打动了很多人。
简的长相很平常,个子矮矮的,一无所有,很平凡,她能引起很多人的注意是因为她有一颗炽热的心,她努力维护自己的尊严,她认为每个人都是平等的,简曾经说过一句话:“我们是平等的,我们至少通过坟墓,平等的站在上帝面前!”她这种不畏艰难向恶俗挑战的精神,深深地打动了我们,正如他所说的:“当我们平白无故挨打时,我应该狠狠的回击······”
简。爱这种努力追求平等的精神,正是我们应该学习的,也是我们值得敬仰的。