在茫茫的书海中,我一眼看到它,就被书名深深的吸引住。当我怀揣着好奇读完这本书,它给我最深的感悟就是人生永远没有最晚的开始,一切都还来得及。这本书是我第一次读爱丽丝·门罗的作品,第一次听说她的名字是在《岛上书店》里,然而更多的应该是冲着她诺贝尔文学奖的名头读的,而这本书又是包括本人在内的公认的她写的最好的一本书。初读前面几篇故事时,并没有突出的亮点,没有扣人心弦的情节,没有醍醐灌顶的哲言,没有超凡的语言技巧,平平淡淡,每个人物都是那么的简单,每个故事也是朴素。甚至一度怀疑像许多国外引进的书一样经过翻译之后失去了本身的光芒,亦或是自己还不能体会大师的意境。但是,读至大半时才真正的发掘出作者对于人生的细致解读和对生活的深刻感悟,当回过头来细细品味时,倒是有了许些感悟,原来我们绝大多数人的生活不就是这样平平淡淡,波澜不惊。
书中描写的故事大多发生在乡村小镇,作者也表示有个别是真实发生的,而在看书的过程中,给读者的感觉是每个小故事都是真实发生过的,让我们在看书的同时也在感受着别人的生活,与主人公同喜同悲。作者通过每个短暂的瞬间和细节向读者讲述了平凡人的一生,就像一个历尽沧桑的老人述说她的一生,不需要华丽辞藻的堆砌,却让我们体会到了每个人生命中无常的感受,命运的玩笑,错过的时机,幡然的醒悟都可能偏离原来的轨迹,开始一段全新的人生旅程。每当读完一个故事,我都得放下书本好好品味下故事里的人的过往与结局。同时作者在叙述故事的同时也给我们留下了想象空间,使得我们一边洞穿并感悟生命,一边也感叹机遇偶然的不可思议。
印象最为深刻的是作者在最后写了一篇和书名一致的小故事,写她的童年和春的故事,也是给我感触最深的,或许作者最想强调的是,在平凡的生活也不可能一帆风顺,就像前面每个小故事里讲的,然而就算我们生活偏离了最初的轨迹,最后给我们留下的都是一笔珍贵的财富,无论顺境还是逆境,我们都该怀着一颗柔弱的心,珍惜生活,认真过好每一天,向我们最亲爱的生活致敬。