读爱丽丝门罗《亲爱的生活》有感
任何生活的苦都不是苦,或者说因为我们身陷其中而感觉不到苦,而读了她的文字我哭了,如果不是眼泪挽救了我,我无法想象我悲伤的程度。当我冷静下来以后,我在想她平淡的叙述里,总是在恰当的时候说出我们想说却又来不及或者不愿提及和触碰的话题。
其实她的叙述没有什么深奥的学问可言,她只是和我们做在一起,帮我们回忆起了一个人,一件事,一本书,一个故事简单的、普通的、点点滴滴的、那种被我们自己的过去无意收藏的经历。比如:草地在她眼前是怎样如此地青青,河水在她眼前又是怎样那么波光粼粼。 不开心的时候,我们拔一株草,翻一块石头,拍一拍大树,看一看各种各样的天空,然后笑一笑自己,也就过去了。很多时候我们也会走极端,但幸亏那并不是全然如此。
她结婚后远在他乡因为支付不起路费而没有探望病重临终的母亲,也未能出席母亲的葬礼。她把这样的事说成我们永远都无法原谅自己的事,但她又说我们会的——我们总是会那么做......
人们总是会说她用一个平淡的心写出了我们都意想不到或者无法接受但并不怎么怨天尤人的文字。而我也是这么认为的。我们活在真实的世界里,可是有时候的确是书本上的文字让我们看清了我们自己。要不我们为什么总是对着文字泪流满面呢。
疼痛的收割者
梵高,是一个疼痛的收割者。是一个值得我们愿意花上一些私人的时间无限思索的人。他的向日葵,那是孤独的颜色,是贫困交加的颜色,是耳朵,子弹和女人的颜色,是一个男人牺牲全部生命之欢换来的颜色,那也是天空的颜色,上帝的颜色,太阳的颜色。有一天,当上帝不在我身边时,我也画一株向日葵,在太阳下升华自己。用色彩寻找上帝,收割生命。梵高不在了,他的麦田还在,他的向日葵依旧冲着太阳笑,那是梵高的来世。是他用画笔收割灵魂的地方。
梵高用自己强调的独特性——把自己榨干,然后在最后的绝望里,为这个世界缔造了一种超越悲欢、超越死亡的辉煌。
无论我在哪里,我一见到麦田,见到向日葵,就想起那个从绝望到天才的疼痛收割者,就有一种无可救药的肃然起敬。梵高,一个深刻得另人绝望的艺术家。