《狼王梦》读后感
成功,这是一个多么令人向往的字眼,可是成功的秘诀到底在哪里呢?勤能补拙?奋发向上?你读了《狼王梦》后,就会明白成功的秘诀是——学会竞争!
《狼王梦》里面的母亲紫岚,一心想把三只狼儿培养成一代狼王,不惜付出一切,但由于种种原因,在残酷的现实中,三只狼儿都死了,紫岚的狼王梦终于破灭。虽然紫岚没有获得成功,但它的竞争意识深深打动了我。文章写得曲折动人,让人读了欲罢不能。
在狼的世界里,你不努力,就会被其他狼瞧不起,就在狼群中没有立足之地,甚至连生存也困难,因此母狼就对自己的狼儿进行残酷训练,想实现丈夫的狼王梦,紫岚是一只有忧患意识的母狼。
文中有一件事让我印象深刻,紫岚常常怂恿女儿媚媚戏弄和侮辱儿子双毛。有一次,媚媚逮到一只青蛙,让双毛站在太阳底下用前爪踩住青蛙的背,既不能把青蛙踩死,也不能让青蛙逃跑,可怜双毛在太阳底下整整站了一下午,狼毛差点给初夏炽热的阳光烤焦……
读完后,我很惊讶。为什么?为什么紫岚会让自己的狼儿受如此的屈辱,那是自己的心头肉啊!为什么紫岚能狠下心来!打在儿身,痛在娘心,我疑惑不解。但如果你看了后面就会发现紫岚这样做是有道理的。在狼道,走在最末尾的狼完全有可能被健壮的狼吃掉。如果不提高自己,不与别人竞争,受点磨练,命都保不住,还谈什么狼王梦呢?
对于“学会竞争”,我也有深深的体会。在三年级时,我的成绩属于中下等,期末考试也只有70多分,妈妈“恨铁不成钢”,经常苦口婆心地说,让我要争气。可我总觉得自己比别人差,受到挫折后拼命埋怨自己,不敢和别人竞争!
妈妈为了激发我的斗志,在暑假的时候,经常把同学的作文和我比。看看谁写的好,还要定下目标,超过班上的某一位同学……妈妈还送我去补习,她经常对我说:“你的目标就是争取全班前十,要与别人比赛,虽然你还小,以后到了高考,你战胜不了别人就会被淘汰……母狼紫岚和我妈妈的做法虽然不同,但目的是一致。
读了《狼王梦》,我深深认识到:学会竞争,是适应社会生存的必由之路。我们每一个人都应该勇于挑战,用汗水浇开绚丽的成功的花朵!