窗边的小豆豆读后感800字
《窗边的小豆豆》是一本非常有趣的书,让我爱不释手。
文中的小豆豆是个很可爱的小姑娘,可是也会惹麻烦。你瞧,上课时,小豆豆把书桌盖子开了关,关了开,不知多少回;老师制止了她,她不开关盖子了,可是她又把所有的文具拿了出来,又放回去,再拿出来,再放回去……我都被她弄晕了。她走路从没个正形,一次跳进抹墙用的泥堆中,一次竟跳进厕所的掏口里。我想,这要是在我们班,老早被老师批了。
果不其然,老师觉得这样她会影响同学们学习,没过多久,小豆豆被退学了。真可怜!可是她又非常幸运,她转学后来到了巴学园。这个学校的校长是小林宗作先生,他是一个非常有耐心,很尊重学生的校长。小豆豆刚来面试时,小林校长让她进办公室,坐在椅子上,让她想说什么就说什么。小豆豆说了一大堆话,整整说了四个小时,可校长一次也没有打呵欠,一次也没有露出不耐烦的样子。他也像小豆豆那样,把身体向前探出来,专注地听着。在巴学园中,无论哪个学生与小林宗作先生讲话,他从来都是饶有兴趣地听着。
小林先生真了不起,他这么尊重他的学生,把我们小朋友一个个都当作朋友对待,能为每个学生着想。
巴学园的运动会定在十一月三日举行,除了拔河和二人三脚项目和别的学校一样,其余的项目全是校长先生设计的。有一年的运动会开始之后,出现了一个惊人的现象,那就是,每一个项目(几乎都是全校学生全部参加)的第一名都被全校个子最矮、手脚最短的高桥君拿走了!真是让人难以置信。当大家在鲤鱼肚子里,拱来拱去的时候,高桥君已“嗖嗖”地钻过去了;当大家在梯子的格子里费力地钻?碜耆サ氖焙颍?高桥君已经钻过了梯子。以前因身高自卑从来没有参加过运动会的高桥君,领到奖牌时,高兴地哭了。
有一次,小豆豆把零钱包不小心丢进了马桶里,她找到排水管拿起铲子挖了很久还是找不到,后来小林校长刚好路过这里,他并没有责骂小豆豆,而是对小豆豆说:“小豆豆,你挖完了,一定要把东西放回原处。”小林校长太有爱了!
后来,高桥君以优异的成绩进入国学院久我山高中,然后升入明治大学的电气工学系,小豆豆也是本文作者,成了一名作家。
我想要是没有巴学园,没有小林校长,他们可能不会取得这么大的成功。可惜,巴学园毁于二战。我喜欢巴学园,喜欢小林宗作先生。我希望有一天能成为一名像小林宗作先生一样的老师,希望能创办一个又一个像巴学园那样的学校,让学校成为孩子们成长的乐园。