一口气看完《简爱》之后,我陷入了深思,久久回味起来,受益匪浅。
简爱是善良的。她小时候的遭遇确实很悲惨,不仅受到舅妈的虐待,甚至家里的保姆都不尊重她,从小就倍受冷眼,可是这并不妨碍简爱获得幸福。虽然她有时也会反抗,但不管别人对她如何,她始终保持着一颗善良的心,即使她小时候她的舅母那样对待她,可是在舅母即将离世时,她仍然选择原谅舅母,心存感恩。
简爱是自尊自爱自信的。当她初来到孤儿院时,勃洛克赫斯特先生当众批评了她是一个魔鬼,这让所有人都恨不得避她而远之,她很伤心,这个时候,只有海伦愿意和她交朋友,抚慰她受伤的心灵,这让简爱下定决心一定要用实际行动来证明她并不是恶魔,幸运的是,她做到了,获得了别人的赞赏和尊重,所以说,要想获得别人的尊重,就要付诸行动。
简爱又是追求平等的。她只是一个平凡到不能再平凡的人了,她既没有美貌,又没有家庭背景,而罗切斯特是一个庄园的庄主,身世悬差很大,或许在她的内心深处有一些自卑吧。当罗切斯特向她表白,要她非留下不可时,简爱反驳道:“你以为我能忍受让人把我的一口面包从嘴里抢走,让人把我的一滴活命水从杯子里泼掉吗? 你以为我穷、低微、不美、矮小,我就没有灵魂,没有心吗?我现在不是凭着习俗、常规,甚至也不是凭着肉体凡胎跟你说话,而是我的心灵在跟你的心灵说话,就好像我们都已离开人世,两人平等地一同站在上帝跟前——因为我们本来就是平等的!”在简爱发现罗切斯特还有一个秘密妻子后,她选择了离开,或许是想给彼此一个冷静的机会吧。几年后,当简爱再次回到罗切斯特家时,看到他已经残废了,这时简爱不顾一切,和他结婚,只想和罗切斯特在一起,只想照顾他,即使罗切斯特已不再是当年的那个他了。简爱获得了那份只属于她的幸福。
希望你能像简爱一样,拥有独立的人格、自尊自信、勇于追求平等,为你的人生添上多彩的一笔!