没有任何借口读后感
这是我第三遍读这篇文章,说实话,我真正做到没有借口时候不是很多,虽然有时候我嘴上不说,但内心也会给自我找个理由来寻求平衡,这就是所谓的自我安慰。
有时候感觉这样的自我安慰很好,因为常常使我有看得开的心境,不会让我烦恼郁闷。但此刻想想,这种感觉不要也罢,因为这只是心理上的安慰,而对于事情的成果是一无所获的,人都说,做事情必有果。要不,完成或没完成,没有差不多、没有可能。
这篇文章就恰恰的诠释了这些,迟到了一分钟,那也是迟到,不能说因为堵车、电梯人多没赶上而把迟到的这一分钟剪掉。皮鞋有一点点脏,那也是没擦干净,不能说因为别人不细心踩到没来得及擦。人有很多的抱怨,如果没有人制止任其发展的话,必然会造成这个人的执行力下降,慢慢的你会发现,以后这个人做什么都会有理由,久而久之,他会对生活、工作乃至这个社会产生抱怨。
没有借口,是一个人执行力与职责心的体现。领导把事情交给一个人去做,仅有两种结果等着他,当然完美完成任务是每一个领导最想看到的,即使没有完成,领导也不想看到因为完不成,理解任务的人还找一些看似合情合理却冠冕堂皇的理由来搪塞,这是一个人职责心体现的时候,是谁的职责就不可推卸,仅有这样,一个人的人格魅力会显现的无与伦比。
今晚去银座买东西的时候走过书架,顺便了看了几页,讲述了蒙牛的发展史,真的是屡经挫折,如履战场,一步步走到今日的辉煌,所经受的困苦万难不是哪一个人所能想象和经受的。未来不长的时间里,我会选择自主创业,这样没有任何借口将是我处理事情的标杆。