这一篇故事看似奇怪的不可能发生在现实生活中, 但是又让人有很强的真实感。 我们不能否认类似故事中郎丹夫妇这样的人在生活里是活生生的真实存在的。 作者通过这个故事展现给我们的婚姻观和金钱观是值得思考的。
这个很有意思的故事的主人翁郎丹是个薪水不高的小职员。 他在一个聚会上认识了一个外省的已过世的税务官的女儿, 温柔贤淑。 婚后, 郎丹太太用巧妙的经济手腕治家, 让他们生活得很幸福, 很阔卓。 看戏是太太最爱的事情, 首饰总能带给她无限兴奋, 但是这些首饰都是假货。 太太肺炎过世后, 郎丹无比伤心, 他的收入仅供己用都捉襟见肘,无奈, 他打算卖掉一件太太的项圈。 让他无比惊异的是那些首饰是价值不菲的真品, 卖掉所有珠宝, 他收获了20万金法郎。 于是, 他辞职, 吃大餐, 他炫耀, 他, 续弦新妻。
郎丹前后有两位太太。 前一位太太是个可人儿, 安琪儿式的纯洁, 人见人夸。 郎丹深爱着她, 结婚六年, 他爱她始终如初。 可当郎丹发现了那些珠宝首饰的秘密后, 他觉得从前的恩爱和甜蜜是不真实的, 这让他痛苦地昏倒在大街上。第二位太太为人正派, 但是脾气不好, 让他生活地很痛苦。 是否婚姻的真谛就痛苦, 无论跟什么样的人结婚, 步入婚姻, 就是踏进苦海。
金钱是可以改变人的。 人该如何面对金钱? 当想到太太是如何获得这些珠宝的时候, 郎丹也曾感到羞愧。 可面对20万金法郎, 他忘记了, 他高声地跟珠宝商论价, 他还忽略了太太曾给他无微不至的关怀, 他忘记了跟太太一起时的甜蜜的日子。 他不在意珠宝店员嘲笑的眼神和珠宝商蔑视的口吻。 他心里只有如何享受这笔巨款, 他想要告诉所有人他有钱了。 在他的眼睛里除了钱已经看不到其他东西。
对年轻的姑娘来说, 婚姻是改变命运的机会, 但是郎丹太太选择的郎丹先生是无法给她她希望的生活, 不仅如此, 郎丹是个生活能力很差的人, 在太太去世后, 他的日子一团糟。 在戏院看戏, 那个时候, 是有钱人消遣方式, 郎丹太太却是极爱看戏的, 用她甜美的笑脸和含羞的美换得了一件又一件珠宝, 可她不能告诉丈夫, 称其像真的一样的假货。她却乐在其中, “ 俨然是玩味着什么秘密而深刻的享受着 ” 。
郎丹太太的背叛是毫无疑问的: 她固执地把一个项圈戴在郎丹的脖子上后, 郎丹可笑滑稽的样子引她大笑, 只有她自己清楚给丈夫戴的是什么, 接着她扑在郎丹的怀里, 并过度疯狂的亲吻他。
是不是因为有了郎丹这样的丈夫,才造就了后来流连于剧院的郎丹太太? 只因郎丹太太对“假”珠宝的狂爱和收集, 才让郎丹显露出他的本性, 对金钱的贪婪和四处炫耀卖弄。