最后一头战象读后感
我最喜欢阅读沈石溪的动物系列小说,《最后一头战象》就是其中的一篇,写的是一头叫嘎羧的战象在战斗中侥幸存活了下来,人们把它的伤治好后,就把它养起来。人们不让它干活,它每天优哉游哉地在寨子里闲逛,到东家要香蕉,到西家喝泉水。人固有一死,动物也不例外,二十六个春秋过去了,嘎羧也将要走黄泉路了。在它死去之前,它想方设法的带上了自己当年驰骋战场的,破旧不堪的象鞍,同时还绕寨三圈,和人们告别。都说大象是极有灵性的动物,它最后找到了埋葬当年战友的百象冢,给自己挖了一个坑,和战友们躺在了一起。
看完这篇小说,我的感受是:大象很忠诚,很听人们的话,虽然是动物,但是去有着和人一样的丰富的情感。所以动物是有感情的,我们要保护好它,不让它受到伤害,生活中很多人都做到了。
去年去生态动物园参观,有幸让我对大象和人们的感情了解了更多。在生态动物园里,有很多小动物,很快我来到了大象馆,我们坐在观众席上,看着那几只大象,他们有时玩足球,有时在特制的独木桥上行走,有时喝点水往天上喷,欢乐地戏水。过了一会儿,一位工作人员推着一个箱子上来,里面是大象最喜欢吃的萝卜。工作人员告诉我们,我们可以拿来喂大象。大象看见我们手中的萝卜,慢吞吞地走过来,象鼻在我们身边拂过,卷走了萝卜,我们一点也不害怕,大象和我们更是友好,还允许我们轻轻地用手抚摸它的鼻子,这是一幅多么和谐的画面啊!
动物有感情,人也有感情,而且人对动物产生了更深的感情,我想这就是沈石溪的动物系列小说带给我的收获吧!