我们那些所谓的不合时宜的社会共同价值取向,不仅逼死某些人,也逼得某些人开始报复社会,开始进行反社会性的杀人。比如说厦门的陈水总,他就是一个长期遭受冷漠、蔑视和无助的人,最终导致他心里失衡,纵火而直接导致了47人的惨烈死亡。
这何尝不是在告诉我们,我们一些固有的价值观念有时候不仅会逼死人,也会害死一些无辜的生命。社会是一个整体,任何一次歧视和对别人的心里压迫都可能带来悲剧,有可能产生蝴蝶效应一般波及自身。
而我们作为一个新时代的社会基体,我们更应该学会去平等地对待他人,不歧视,不压迫。作为新生的社会基体,也许我们的改变,会带来一代甚至数代的思想观念的更新改变,我们有义务让我们的思想跟上我们的社会,让我们的社会更平和,踏向更高的文明进程。