《神秘岛》读后感
今年寒假,我跟孩子一起读完了《神秘岛》这本书,这本书让我深受启发。它主要讲了:史密斯、史佩莱、纳布、潘克洛夫和赫伯特从美军的战俘营中乘轻气球逃到了一万公里以外的一个荒岛上,他们齐心协力,开垦土地,种上庄稼,养上家畜,并勇敢地抵御住了海盗的猛烈进攻,还见到了一向在暗中帮忙他们的尼摩船长。
可正当他们离开小岛时,火山爆发了,并引起了一场大爆炸,船被毁了,他们只好坐在一块石头上,15天后,他们得到了救援,并回归了祖国。是什么让他们能在荒岛上生存下来?是什么让他们战胜了武器先进的海盗?答案只有六个字:勇敢、团结、友爱。我们能够想一下:如果他们不勇敢,海盗来了,他们都躲在屋里,那么等待着他们的,就是死亡;如果他们不团结,各人干各人的,不能将力量聚集在一齐,那他们也将必死无疑;如果他们不友爱,互不关心,只顾自我,互不帮忙,对人冷漠,就更不会受到年老的尼摩船长的帮忙,那他们不是战败于海盗,就是被野兽当成了大餐吃,也不会得到救援,那他们就会因饥渴而死。
所以,如果他们没有做到勇敢、团结、友爱,那他们谁也不可能活离开荒岛,即使他们再有本事,再有知识,都没有用!只有大家团结一心,把大家的知识、本事结合在一块儿,就能创造奇迹。在这本书中,我最敬佩一个人,他就是45岁的联邦参谋长史密斯先生。在艰苦创业、改造小岛、建设畜栏、抗击海盗等重大事件中,他都为伙伴出谋划策。
因为他,大家才用上了放大镜;因为他,大家才用上了砖头;因为他,大家才用上了陶罐……他太聪明了,什么都会干:大家想吃面包,他就自我种小麦,给大家做面包;要过冬了,大家需要穿棉衣过冬,他就剪了羊毛,给大家做棉衣。总之,没有什么能难住他。之所以史密斯能有求必应,是因为他有着渊博的知识和丰富的实践经验,而他那渊博的知识正是从小慢慢积累的。孩子和我都认识到从此刻起,要刻苦学习,勇于实践,在班上做一个团结同学,关心朋友、尊敬师长的好学生。