《红飘带狮王》这本书是一只雄狮的故事,再上一集《雄狮去流浪》中,五只雄狮黑鬣毛、大头狮、刀疤脸、桃花眼、雄狮去流浪红飘带在一次抢食之中被赶出了双色鬣狮群,他们就这样开始了流浪生涯。可是没过多久,老大黑鬣毛就死于鹿蹄之下,老三刀疤脸和黑犀牛同归于尽,老二大头狮死在猎人的枪下,老四桃花眼命丧墨菊雌狮掌下。现在只剩下年纪最小,身体最弱的红飘带了。
日月如梭,红飘带长成了真正的大雄狮。幸运的是,蜂腰雌狮接受了红飘带,从此他们就在一起生活不久。蜂腰雌狮生下了幼仔,可幼仔却被两只雄狮咬死了,不过红飘带登上了王位,但在气味认同时,他咬死了许多幼仔,就这样,蜂腰雌狮就生气的永远的离开了他……
每只狮子都有自己的性格,有很多都很善良,我觉得红飘带是一头又善良又懂得挽留爱的好雄狮。有一回,红飘带犯了错,蜂腰雌狮要离开他,他就哀声叫着,好像在说:“不要走,不要离开我!”把蜂腰雌狮的心都叫碎了。她终于开始往回走了,到了红飘带身边,红飘带舔着她的毛,他的眼中有着哀求和悲伤,最终,蜂腰雌狮原谅了他,真会挽留爱。有一次,他发现了一只死了的小斑马,他吃着吃着,走来了一只雌狮和一只幼仔,它们向红飘带要一点肉吃,红飘带就客气的给了它们,真是善良。
原来狮子也有温和的、善良的,如果所有的狮子都像红飘带这样善良,狮子就不会互相残杀。