暑假里我看了 沈石溪的 《红飘带狮王》这本课外小说。这本小说主要描叙这样一个故事:草原上的每个雄狮都想拥有属于自己的领地、雌狮和幼师。雄狮“红飘带”也是其中一个,但是他力量尚小,不能与其它雄狮竞争,所以只能生活在沙漠边缘。后来一天,他看见了帕蒂鲁狮群的掌门“老杂毛”有了衰老的现象。于是,他为了能登上狮王宝座,终于发起攻击了。但就在这时, 鬃 和 辫子雄狮打败了其它雄狮, 夺走了他想当狮王的全部希望。红飘带难过极了,他知道除非有奇迹发生才可能当上王位。就在这时, 鬃 因为想很快拥有自己血脉相连的幼狮,就把目前狮群的幼狮全部杀死了。一个叫蜂腰的雌狮不愿意回到杀害自己宝贝的雄狮旁,于是她离家出走了。她碰见了红腰带,于是和红腰带重新组成了一个小小的狮群。蜂腰雌狮把红腰带塑造成了一个听话、勤劳的雄狮,然后又有了他们血脉相连的幼师。 鬃 把他们的幼狮杀死之后,蜂腰雌狮帮助了红腰带登上了狮王宝座。
从这个故事里我知道了,要完成一个梦想,就要通过自己的努力和别人的帮助才有可能实现。