为了懂得更多的道理,为了懂得人生的真谛,我读了《小学生心灵鸡汤》这本书。这套有五个版本,分别是:智慧、成长、亲情、美德、哲理。其中,我最喜欢哲理这个版本,因为它是以童话的形式出现的,却包含深刻的道理。
我最喜欢《小老鼠救狮王》这篇文章。这篇文章主要讲了一只小老鼠被狮王抓住了,老鼠求狮王放了它,并说以后要报答狮王,狮王觉得很好笑,有一天,狮子被猎人撒网捕住了。不时大声叫喊,那只小老鼠听到声音。赶紧跑过来将绳索咬断,狮王这才逃脱,从此,他们两个成了无话不说的好朋友。这篇文章,使我受益匪浅。在以后的生活中,我要尊重别人,不能像大狮子一样,嘲笑别人,即使一无所有或什么也不会的朋友,也许就是他们,在我最困难的时候,给予我最有用的帮助。在今后的道路上,我一定要去学会尊重别人,别人才会尊重我,帮助我。每个人都有自己的特长。不要用自己的长处去比别人的短处,应该用自己的短处去比别人的长处,这样,才会有更多的朋友与我相处,自己也会飞快地进步。
《小学生心灵鸡汤》这套书系就是带领我走上成功道路的一位天使,让我们一起记住“书籍是人类进步的阶梯”这句话吧!