《穆斯林的葬礼》读后感
就在近日,我从图书馆借阅了一本小说——《穆斯林的葬礼》,是作家霍达的作品,读过之后,改变了我对中国人骨子里的匠人精神和气质的看法。
如今,我们经常谈论起一个词——工匠精神!而说到这个话题,经常就有人会对我们自己的国家进行毫无保留的批判,认为中国是没有工匠精神的,而我却持有不同的观点。比如,当你阅读了《穆斯林的葬礼》之后,就会发现这里面就是对大国工匠这样一种精神的描写。
小说描写了一个穆斯林家族,六十年间的兴衰,三代人命运的沉浮,两个发生在不同时代、有着不同内容却又交错扭结的爱情悲剧。在小说中,回族手工匠人梁亦清一直穿插在其中,让我们看到了主人公的起起落落和不懈奋斗的精神面貌。
曾经我在一篇文章中读到这样一则消息:说全世界有5000多家经营超过200年的企业,其中日本一家就超过了3000家,让我们读之非常触动。没错,现在的中国处于制造业阶段,确实需要工匠精神来弥补我们的不足,对产品进行精益求精的完善和提升。不能让我们自己的优秀文化和传统丧失,也失去了我们骨子里的精神食粮。
穆斯林的葬礼读书笔记好句摘抄及赏析:
1、当我读到“满怀希望的人往往易于冲动,一旦失望了,反而倒冷静了。”这样一句话时,心里充满了崇拜感,这简直是至理名言,是对人们心理过程的完美解析。百家笔记网也是提醒我们在读书和学习的过程中或者完成一件产品时,应该抱着希望,也需要出处谨慎,不能因为冲动而失去了机会。
2、“时时想到可能会被别人超越,才会用双倍的时间和精力去超越别人。”没错,每个人都应该有天行健,君子以自强不息的精神和态度,学如逆水行舟,不进则退嘛,我觉得作者解释的很好,用很通俗的语句就表达出了很有哲理的内涵。
3、“只有谎言才拼命鼓吹,唯恐别人不信。”是的,我还很信奉戈培尔的一句话“将谎言重复100遍,就变成了真理”。这就可以解释一些社会现象了,我们不能人云亦云,应该要有自己的主观判断,思考其中的细节。