《雪域豹影》读后感
人们都说母爱是无私的,父爱是伟大的,但若没有亲缘关系这个纽扣,一切都是白搭,在人类社会中,尚且难有,何况是弱肉强食的动物界中,去保护和自己毫无关系的动物呢?可以说是几乎没有,但沈石溪却在《雪域豹影》这本书中,给我们讲述了一个“美女”保护一群小豹崽子的故事。
“泥滚雪”是一只捕食能力差,社会地位低下的贱豹。只因母豹丈夫不幸遇难死去,答应如果它帮忙养活小豹崽子,它便愿意“嫁”给它。短短几年却经历颇多磨难。我记忆最深刻的便是沼泽地遇难了。
当时,一只小豹崽不幸掉入沼泽,越挣扎,就越离死神不远了,在性命攸关时刻,在母豹的请求下,它终究跳了下去把小豹崽拱了起来,可母豹却只袖手旁观,表示无可奈何,可它却奇迹般地活了下来。
虽然“泥滚雪”并没有死,我却为它打抱不平,好歹人家也是为了救小豹崽才陷进去的,但母豹的表现也太令我憎恶了,它竟然想弃它而去,之前百般嫌弃它,但“泥滚雪”却毫无怨言,仍一心一意帮她抚养孩子,甚至拼上了自己的性命,到头来换来的只是哄骗,就连沈石溪也不禁可怜地感叹道:“它也许永远只能做养父。”现在人类社会又何尝不是这样冷漠,可恶的呢?别人帮助了他,它却反咬一口,正如当今“社会扶不扶”的问题一般。
我们应该有恩必报,才会让世界充满爱。别人帮助了你不要过河拆桥,因为总有一天会有恶报,然而现在社会是多么冷漠,何时才能有相亲相爱的场景?