《雪域豹影》读后感
近期我读了一本书叫《雪域豹影》,这是动物小说大王沈石溪的感悟生命书系的其中一本。
它讲的是一只雌雪豹阿灿霞和丈夫日食生一起去打猎时,遭遇了雪崩,日食生去世了。阿灿霞独自抚养幼豹很艰苦,所以阿灿霞决定找一个后爸。几乎所有的雪豹不愿意当后爸,雄雪豹花月亮为和阿灿霞结婚杀死了雌雪豹麻老四。有一天阿灿霞遇到了窝囊废雪豹泥雪滚,他愿意成为后爸,可阿灿霞不同意。
一次有两只狼獾想伤害幼豹,泥雪滚一直守在洞口保护幼豹,等到阿灿霞回来一起赶走了狼獾。因为他保护了幼豹而当上了后爸,从此他为幼豹付出了很多:狂风骤雨中,他用瘦小的身体将银老二护在腹下;凶险沼泽里,他跳进泥潭将白老大托出水面;花老三奄奄一息时,他铤而走险,深入豹群,九死一生……最后,阿灿霞决定和泥雪滚结婚,可她却已孕育了花月亮的后代,泥雪滚是这个世界上最好的后爸,也许,这辈子也只能做个好后爸。
这是一部雪域高原上的生死传奇,一曲悲欢离合的父爱赞歌。希望大家也读一读。