《雪域豹影》读后感
近期,我读了一本书叫《雪域豹影》,是一本描写雪豹的书。
故事的主角叫阿灿霞,是一头母豹子,阿灿霞生了几个小豹子,而阿灿霞的丈夫日食生却在一次雪崩中死去了。因此阿灿霞只能独自抚养小豹子们,拼命的去捕猎,只有这样小豹子才能吃饱。过了几天,阿灿霞几乎没捕到一只猎物,它知道在严酷的环境里靠她自己的能力是无法把小豹子养大的,所有它决定,找一只公豹子做它的丈夫。
泥雪滚是一只成年的公豹,因为头脑笨,经常被同伴排斥,好不容易抢到块肉,却又被别的豹子抢走了。阿灿霞心里有了主意,心想:反正泥雪滚那么笨,不如让它先帮我把幼豹抚养大,然后,再带着长大的豹子远离它的生活。阿灿霞觉得这是个好办法,于是就找到了泥雪滚,泥雪滚欣然答应了。后来阿灿霞发现泥雪滚是个好“父亲”,凶险的沼泽里,它跳进泥潭将白老大托出水面;花老三奄奄一息的时候,它铤而走险深入豹群捕猎,九死一生……
这篇精彩的《雪域豹影》告诉了我阿灿霞为了把小豹子养大,培养成自然界的王者,付出了很多,动物父母对孩子的爱也是那么伟大。