今天,我和妈妈一起阅读了一本动物小说—— 《雪域 豹影》。这本动物小说是动物小说大王沈石溪的经典力作 ; 也是一部雪域高原上的生死传奇;也是一曲悲观离合的父爱赞歌。
这本书中的一只从未感受过家庭温暖的雪豹,选择成为三只幼豹的继父。狂风骤雨中,它用瘦削的身体将银老二(第二只幼豹)护在腹下;凶险沼泽里,它毅然跳进泥潭里将白老大(第一只幼豹)托出水面;花老三(第三只幼豹)奄奄一息时,它铤而走险深入豹群捕猎,九死一生 …… 它衰老而丑陋,却有一颗金子般的心,它平凡而瘦弱,却创造了自然的奇迹。历尽艰辛,本以为即将迎来幸福,然而等待它的,却是命运又一次的捉弄 ……
有一次,我和妈妈一起去逛街,在街道上,我看见一个衣着破烂、头发凌乱、衰老又丑陋的老婆婆。我连忙央求妈妈赶快带我离开,并用嫌弃的眼光看着那位老婆婆。妈妈听见了,对我说:“女儿,这位老婆婆虽然衣着破烂、头发凌乱、衰老又丑陋,但是她也不一定是坏的呀。试一试,去问候一下那位老婆婆吧。”我害怕地来到那位老婆婆跟前,问候那位老婆婆。想不到那位老婆婆竟然和蔼可亲地跟我聊起天来。随后,那位老婆婆称赞我是一个好孩子,我心里别提有多高兴了。
我觉得人的外表并不重要,心灵美才是最重要的。相反,一个人的外表很美,心灵恶毒的话,那这个人不会得到好结果。