《爱的教育》读后感
爱是什么?我带着这个令人深思的问题,读完了《爱的教育》这本书。《爱的教育》风靡世界,历久弥新。作者是意大利著名儿童学家德·亚米契斯。本书讲的是一个三年级学生恩里科在一个学年里的故事,还有一则则美好又真实的每月故事。故事的主人公主要是学生,还有老师以及学生的父母亲等平凡的人。作者通过一件件平凡的事,写出了他们对祖国和人民、对父母和兄弟、对老师和同学深厚而真挚的爱。
这本书有许多小故事组成。但是最吸引我的还是十一月的每月故事费罗伦萨小抄写匠。讲的是一个四年级的小学生朱里奥为了维持一家人的生活,在深夜替父亲抄写文件。但父亲不知他为什么学习的时候会打瞌睡,所以屡次骂他。甚至还不理他。朱里奥非常伤心。但他坚持下来,继续工作。有一天,再抄写是被父亲发现了。父亲因此而感动。父亲为什么要打他?不是因为他不爱儿子,而是因为父亲是为儿子读书不用功而着急。
不同的爱有不同的方式,有些父母对孩子百依百顺,其实是害了他。有些父母就懂得什么叫做真正的爱,我妈妈就是其中的一个。
读了《爱的教育》,让我懂得了什么是爱,现在我明白了,爱就是尽自己所能,努力帮助别人。