这几天,我读完了茨威格的中短篇小说精选,觉得茨威格的文笔着实厉害,丝毫不逊色于欧亨利,莫迫桑等作家,描写场景时运用大量优美的比喻,使读者觉得使读者觉得如临其境,但到叙述故事时,丝毫不拖泥带水,整个故事的情节结构紧凑,没有一丁点的废话,极其吸引读者。其中,令我感触最深的不是茨威格的收官之作《象棋的故事》,而是极具讽刺意义的《日内瓦湖畔的插曲》。
这个故事主要是在二次世界大战的时候渔的渔夫无意中在水中救上来了一个男子,经过一番询问,才得知他是一名来自战场的逃兵,现在想要翻山越岭回到祖国俄罗斯,但令众人惊讶的是,他竟然还认为早已被推翻的沙皇依旧在位,并且执意要回到祖国,众人极力劝阻他,可他依旧坚持自己的观点,无可奈何的村民们只好放他走了,后来,人们在水中发现了他的尸体。
也不知道是什么,我总觉得我有点可怜这个人,沉溺在自己的幻想中,或者说自己的信仰中,不肯相信现实,不会畏惧任何困难,依旧要朝着自己的信仰去冲击,去维护自己的信仰。这些人是有点可悲的,也许是当时的社会制度制造出了这种悲剧吧。
换一个角度想一想,通常这种人可能被我们叫做“疯子”,但是你要注意到,有几个人被我们称作“疯子”,一个是阿里巴巴的总裁马云,还有一个就是360的董事长周鸿祎。他们刚开始创业的时候不都是被称作“疯子”吗?那么现在他们因为那些疯狂的事情而身家百万,而那些曾经叫他们“疯子”的人去哪了呢?
换一个角度看问题,会有一个新的世界。