看完这部小说,最先闪现在我脑海里的三个词。从一开始的丈夫出轨情人被害,到合谋隐瞒抛尸灭迹,以及最后的真相揭露人性(亲情)拷问。整部小说环环相扣,处处看似无心的细节描写,使得最后的结局既在意料之外,又在情理之中。当然,东野老师滴水不漏的推理思维与逻辑论证早已折服吾等读者粉丝。但这本书真正令我佩服的地方不在于此,而是东野老师批判的社会现象。
1.相信大多数中国孩子(尤其是教育大省)都经历过辛苦奋斗的中学生活,更有甚者从小学起就在各式各类补习班与培优班的“压迫”下成长。不得不承认,这种社会现象不仅出现在日本,在中国同样存在,甚至有过之而无不及。在应试教育体制下,许多少年都曾做出过另他们终身后悔的事情。的确,为了选拔人才,为了更加美好的未来,考试似乎成为唯一相对公平的手段。但希望随着教改进一步推进,花朵们的成长能更轻松些。
2.另一种社会现象,则是父母的失职。不得不承,书中父母对自己的孩子偏袒有溺爱之嫌,但仔细想过就会发现,若家长们对自己孩子有足够的了解,或者家长们对孩子未来的成长更负责一些,事情的进展也不会像作者所述。“小偷针,大偷金”,这样浅显的道理他们不会不知。但“可怜天下父母心”,做父母的绝大多数都是全心全意为孩子着想,不心疼孩子那是假话。
但在理性思考过后,孩子的未来到底该如何选择?这不仅是亲情的羁绊,也是人性的考验。作者最后没有给出明确的答案,也许作者批判与抨击的目的已经达到,也许因为故事本身就是虚构。当然,作为读者的我们,希望它永远会是虚构。