东野先生这本小说写了四个家庭因孩子入学考试而聚集在一起发生的谋杀案,我从这本小说读出以下几个讽刺点。一,对日本家庭婚姻的讽刺,从板崎先生对待妻子君子的态度可以看出,君子切除子宫后板崎认为君子不是一个女人了,或者板崎先生对君子有感情只是随着生活磨灭了,或许板崎只是把君子当一个性欲发泄工具或者生育工具吧,婚姻到最后只是因为孩子而联系在一起,可悲。二,对家长们望子成龙而揠苗助长的心态讽刺,家长们为了孩子的入学考试甚至不顾道德底线,去用金钱甚至身体去贿赂他人,更甚至为了孩子沉尸。到底是什么动机让孩子杀掉高阶英里子呢?或许是孩子害怕高阶英里子泄露他们的秘密,还是章太出于对亲情的渴望,谋杀掉继父的情人。不管这两个动机的哪一个都是家庭环境,父母关系而导致的结果,所以家庭和父母对孩子的成长影响巨大。
最后我并未同其他人一样吐槽应试教育,因为我们国家正处于现状,这是我们国家的国情,随着发展会有改变的这一天,我始终觉得孩子的教育,尤其是在道德方面更多的是受父母影响,不仅是老师的问题体制的问题,父母也需要时刻因材施教,就前几天在微博上看到一个视频,视频中一个小孩子偷拿了超市里面的口香糖,孩子父亲发现后要求孩子自己去道歉归还盗窃物品,任凭孩子哭闹也没有心软,事过之后还教育孩子以后不能随便拿东西,自己犯的错误要自己承担,不能因为是小孩子就不承认错误。我不禁想起我们国内的情况,说不定一些父母遇到同样的情况会觉得小孩子,拿点东西没有关系,反正也没有被发现。
我希望我以后我教育自己的孩子时要以身作则,因材施教。