一气呵成!《湖畔》是东野圭吾又一部挑战人伦道德底线的推理作品。它就是一部彻头彻尾的严厉拷问当代社会与家庭的舞台剧,尽管没有过多的心理描写,但借助于舞台的表现力,每一个人物形象依然鲜活生动,再一次抨击和震撼读者的心灵。人们不禁要问:做人的底线到底在哪里?
本书里出场的是并木家、藤间家、关谷家、坂崎家这四家。为了让自己的孩子能考上有名的私立初中,四对夫妇和他们的孩子以及孩子的辅导老师一起到姬神湖边的避暑别墅进行升学考试前的集训,为了孩子出人头地,家长们认为残酷的考前学习是必要的,故事由此拉开帷幕。
四个家庭中只有并木家的父子没有血缘关系,儿子章太是美菜子和前夫所生。美菜子现任丈夫俊介一直想要一个自己的孩子,但始终未能如愿。家长中只有俊介反对父母随意去铺垫孩子成长的道路,这样的行为让他感到不快。
俊介的情人高阶英里子以给俊介送东西为由也来到了避暑别墅。可就在当天夜里,美菜子却杀死了英里子。而其他的家庭成员在权衡利弊之后,决定帮助俊介夫妻将尸体沉于湖底。俊介刚得知妻子杀死了自己的情人这个事件时迷失了自我,并按照周围人所说的话去做,但随着善后事宜的进行,渐渐恢复理性的他最终嗅到了这个事件的不自然,于是俊介开始寻找事件背后所隐藏的秘密。
秘密终于被揭开!可是找到答案的俊介,却又面临一个痛苦的抉择。对读者而言,这也是一个没有标准答案的选择题。
《湖畔》读完之后略显沉重,留给读者的思考很多。“家”到底是什么?孩子需要的“爱”、夫妻彼此的“爱”又是什么?