妈妈刚拿回《意志力》这本书时,她总是有意识地强调它的好,可是她强制性的态度更让我提不起兴趣,无奈母命难为,我只好硬着头皮看,可一看进去,却爱不释手了。
刚看到“意志力”一词的时候,总觉得它是深奥且枯燥的,让人觉得离自己十分遥远。就像一个布满黄斑且有褶皱的苹果,单是看着便没有食欲。殊不知削去它的外皮,内部的果肉是如此的甘美。“如今的我们身处飞速变化的互联网时代,诱惑无处不在,如今你想要控制自己的物欲,过更好的生活,获得财富、健康和自由,显然‘意志力’是不可或缺的钥匙。决定一个人成功与否的后天因素中,意志力排在第一位。”这是书中导言的一句话,一下子将我与“意志力”之间的距离拉近了,激起了我要读下去的兴趣。
意志力是否存在,是人们所质疑的话题,在这本书中,也是首当其冲对它进行了证明。证明离不开实验,而实验又是结论的母亲,有了实验,才能得出结论,从而得到人们的认可。同时,实验也离不开生活,故而书中的实验名称都十分有趣:“萝卜实验”、“脏袜子之谜”、“吃出的意志力”……千奇百怪的实验将看似深奥的话题证明得头头是道,浅显易懂。
高尔基曾经说过:“人最凶狠的敌人,就是他的意志力薄弱。”一个人能够取得成功有很多途径,但并不是单单靠努力就能完成,正如乔·贝利所说的一样:“有了坚定的意志,就等于给双脚添了翅膀。”它会让你在成功的道路上,速度加快,离目标越来越近。
现在的我们,总是缺少这样的一双翅膀。大事也好,小事也罢,在任何事情上,意志力对于我们来说总是有利无害的,可它存在时间并不长久,往往这条路走了一半,就会被人们所放弃。它总是成为人们面对成功的拦路虎,而并非那双带领他们走向成功的翅膀。意志力不是人生来就有的,是人们在一次次成功的坚持中累积下来的,它像悬崖上的一棵小草,经历挫折不断,却能散发熠熠的光辉,可这种磨砺又有多少人能承受呢?
转眼,这本书已陪我走过了四个学期的初中生活,每当我因作业繁多而不愿意再继续时,就会看到书架上《意志力》那本书,高尔基的话又回荡在我的耳畔,促使我投身于新的学习中。