《第七条猎狗》读后感
《第七条猎狗》是我最喜爱的长短篇动物小说之一,它是著名动物作家沈石溪(又名沈一鸣)写的,里面的非常精彩,我用一天的时间就把它看完了。
《第七条猎狗》讲的是一位名字叫召盘巴的老猎人前后分别养了七条狗。第一条狗腿太短,追不到猎物;第二条狗胖得像头猪;第三条狗第一次狩猎就被豹子吃了;其它三条狗被淘汰掉了;唯有连长送他的第七条猎狗“赤利”(传说中会飞的刀)它撵山快如风,狩猎猛如虎。深得召盘巴的喜爱。
有一次召盘巴上山打猎,赤利突然扯着他衣服,原来是一条野猪,召盘巴没有打中野猪的要害,他大声呼喊赤利,赤利却没及时冲上去,召盘巴非常生气,用棍棒敲打赤利,召盘巴的孙子非常喜欢赤利,悄悄放走了它。可怜的赤利并不是害怕才不救主人,原来它正与一条眼镜蛇厮杀呢!赤利被赶走后,遇到了一群豺牺牲了。看到这个结局,我心里非常的难过。赤利这样的狗,令人敬佩。它的忠诚令人感动。狗是人类的朋友,它会为了主人不顾一切。召盘巴怎么能够先不调查清楚就对赤利进行惩罚呢。这一点,在以后的生活学习中,我们要引以为戒,不能太鲁莽。
我为忠心耿耿的赤利叹息,久久不能平静。如果我有一条这样的狗该多好啊!