《淘气包埃米尔》读后感
在假期里,我读了许多书,其中让我印象最深的是一本书是《淘气包埃米尔》,在这本书里,我认识了一个淘气的小男孩,他就是这本书的主人公——埃米尔。
埃米尔非常的淘气。把妹妹吊到旗杆上“望远”,给小猪“小可怜”和一群鸡吃酿造樱桃酒后剩下发酵了的樱桃,小猪和鸡全都“醉死”,自己吃了也醉倒;吃肉片汤吃得把汤罐扣进脑袋卡住;用放大镜聚光把牧师夫人头上的羽毛点着了;用老鼠夹抓老鼠,结果把爸爸的大脚拇指夹住了……。
啊哟哟,这个5岁的男孩埃米尔够淘气的,这样的事还有好多呢!在大人眼里,就是一个“淘气包”。发扬所以,被爸爸关进木工房反省了369次。
但看了两遍,仔细一想,埃米尔其实善良、可爱。他只是一个小孩,大人都明白的事,他还在学习和了解中。他什么都好奇,什么都在探索中,就会干出这些大人觉得太“淘气”的事。他“热情”地去干这些事,在木工房里“反省”也弄不明白自己错在哪里,所以只好削“木头老头儿”。埃米尔正是在这样的好奇探索中成长,长大成为“整个伦纳贝教区最优秀的男子汉”。
作者林格伦写得非常幽默有趣,用这样一个个的“淘气”事,把一个机灵、好奇、好动的孩子描写的十分生动,就像埃米尔就生活在你周围。我一口气读完了这本书,就有了写读后感的想头。