《淘气包埃米尔》读后感
今年寒假,我读了《淘气包埃米尔》,这本书是由被称为童话外婆的瑞典儿童文学大师林格伦写的,十分有趣,埃米尔也在我的心中扎下了根。
这本书讲述了一个小男孩——埃米尔表面上看起来那么听话,但他却是一个淘气包。他顽皮,正义,勇敢。他是那么顽皮,把自己的妹妹当国旗升到旗杆顶,把猪血扣在爸爸头上,把青蛙放进送咖啡的篮子里;他是那么勇敢,帮助长胡子的女士捉住了横行乡里的盗贼“麻雀”;他又是那么富于正义感,为孤寡老人准备了丰盛的圣诞晚宴,并惩罚了母老虎般的济贫院女领班。哦,他还是个善良的天使,像母亲般的照顾快要死去的小可怜儿——一只小猪。……
他有四个好朋友,他总是戴着“猫子”扛着“墙”,骑着鲁卡斯,抱着小可怜儿,一年四季到处淘气闯祸,所有人看见他都只能摇头叹气,可谁又会想到他会成为了社区主席呢!
埃米尔是个可爱的小男孩,我认为他以前很淘气,可哪个孩子不
是这样的呢?随着时间的流逝,随着他年龄的增长,他越来越懂事,当他成为了社区主席,也许人们已经淡忘了过去的埃米尔是个怎样的小捣蛋鬼。
想想我也是一个惹老师、父母生气的淘气包。教过我的老师说我上课不够专心,妈妈说我患上了“多动症”,原来这一切都是调皮“惹的祸”。看了《淘气包埃米尔》这本书,我也想像埃米尔那样,不能光是调皮,还要勇敢、正义。如果调皮是他的缺点,那么他用自己的善良感化了他的小伙伴们,最终他成为了社区小主席。
林格伦笔下的埃米尔让我也看到了自己的影子。我也不会因自己的调皮好动而感到自卑了,我要像埃米尔一样找到自己的长处,让身边的人也感受到,真正的喜欢我!