这本书讲的是:一个生活在瑞典斯莫兰省伦纳贝亚村的小男孩,叫埃米尔。他的脾气很”拧“,但他长得像一个小天使,给人一种很乖的感觉。但恰恰相反,他很淘气,每当淘气时她的爸爸妈妈都罚他去蹲木工房,尽管每次他爸爸暴跳如雷,但也没打过他,这说明他爸爸有极大的宽容心。而且他妈妈也护着他,每当埃米尔闯祸时他妈妈都风风火火的把他放进木工房,并插上门闩防止他爸爸气急以后来打他。
让我最感动的是第十二章:埃米尔的伟大举动收到伦纳贝亚人的称赞,她的一切淘气被人们遗忘和原谅。这一章讲的是:阿尔弗雷德不小心把自己的大拇指刺破了,五天后,阿尔弗雷德抱怨大拇指疼,结果一看是血中毒。克吕莎玛娅认为阿尔弗雷德没救时,埃米尔埃米尔在他爸爸妈妈睡了以后,从仓库搬出雪爬犁,并从马棚里拉出鲁卡斯拉上阿尔弗雷德去玛丽安娜隆德找医生。一路上风雪交加,埃米尔的鼻血不停的流,走了好长时间,突然雪爬犁掉进了水沟里,埃米尔去向庄园主求救,但庄园主只是把雪爬犁从沟里拉了出来,并没有把他俩送往玛莉安娜隆德,就在这时一辆梨雪机开来,把他俩送到了玛莉安娜隆德找到医生并治好了阿尔弗雷德。
读了这本书,让我重新认识了”淘气“这个词。虽然埃米尔有些淘气,但我们要像埃米尔一样去帮助别人,为了朋友甘愿付出一切。