古人在很多年前就很睿智,看了弟子规,感受颇深,从中也领悟到了其中道理,比如:
①父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒。这两句话的意思是,父母叫唤我的时候,要赶紧应答,不得缓慢,父母叫我做什么事情的时候,我要勤快不能偷懒。学习到这两句,当妈妈叫我的时候我都是很快的答应,也尽快的完成妈妈交代给我的事情,洗碗,拖地,打扫卫生,作业及时完成。
②同是人,类不齐。流俗众,仁者稀。理解意思:都是人,品德高低不同,品德一般的人很多,品德高尚的很少。就拿这次新型冠状病毒来说,发国难时有的品德低下的人,竟然网络诈骗售卖口罩,骗人钱财,还有的高价售卖劣质口罩,发横财,令人不齿……品德高尚的医护人员,还有匿名捐款捐物的人……,用到了,我喜欢勿自暴,勿自气,圣与贤,可驯致。因为我看到它之后,我觉得只要努力,没有什么达不到的。