我曾经读过弟子规,很有感触,给我印象最深的这句话:“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须静听,父母责,须顺承。”意思是:“父母呼唤,应及时回答,不要慢吞吞地很久才回答。父母有事交代,要立刻动身去做,不可拖延或推辞偷懒。父母教导我们做人处事的道理,是为了我们好,应该认真的聆听。做错了事,父母批评时,应当虚心接受,不可强词夺理。”
以前这些我做的很不好,妈妈说上一句,我就会顶上三句,我把水被扔到了地上,妈妈正在批评我。我还会顶嘴,我还会悄悄地说:“怎么了!”。爸爸让我下楼买东西,我就赖在床上,怎么说都不下去,我会小声地说:“想让我下去,没门儿!”
自从读了这本弟子规,我就不跟妈妈顶嘴了,妈妈说的意见我都虚心接受,有一点做得不太好,就是妈妈让我下楼买东西,我就躺在床上当没听见。我现在正在努力的改掉这个毛病。
这本弟子规给我了很大的教育,我喜欢这本书。