这个暑假,老师向我推荐一本书,书名叫《细米》。刚开始看,我并不喜欢这本书。可是过了几天,我无意中又翻开这本书,却被书中的故事情节吸引住了。我认真地读起来。
这本书是著名文学作者曹文轩写的。这本书主要讲的是一位女知青在一个叫稻乡渡的农村发生的一系列事情,书中描写了辛苦并快乐的的农村生活,通过一系列故事把人物穿连起来,把人物的情感细腻地表现出来。
从这本中,我感受到了农村生活的美好,这里有安宁的村落、寂静的麦田、旋转的风车、雪白的芦花和袅袅的炊烟,这些形成了四季优美的乡村风景。同样,也感受到农村夏忙和秋忙的坚辛,比如像女知表梅纹那样,早上四、五点就去田里收麦子,一天下来,累得直不起腰……
读完这本书,我还感受到作者把书中人物写的淋漓尽致,比如像细米和梅纹像亲姐弟一样的感情。梅纹用姐姐的身份去爱护细米,并正确引导细米的雕塑天赋;还有书中的小七子,他在书中是个反面人物,作者同样把他恶的一面写得很深入,让读者一看就感到很厌恶;还有小狗翘翘,他是细米从小七子手中救下来的一条小狗,它因此对主人十分忠诚,时时刻刻都跟随着细米,保护着细米……我一口气读完了这本书,还意犹未尽,仍沉浸在稻香渡村中……
我真希望曹文轩老师再出一个续集,真希望细米在梅纹的帮助下成了一个雕塑家……