这个安宁的村落里,有寂静的麦田、旋转的风车、河里的小船、各色的鸽子、雪白的芦花、袅袅的炊烟。这个村落叫稻香渡。
今天的稻香渡有点兴奋,因为今天这里将迎来一批从苏州城里来的知青。听说,全是女孩子。稻香渡的男女老少也说不出太多。总而言之,就是希望分到的是女知青。故事就从这里开始了。
毛胡子队长一大早就带领几个壮实的年轻农民驾船去二十里外的油麻地去接应她们了。稻花渡的河上挤满了人。“船来了。”有人喊道。于是,锣鼓敲响了,鞭炮炸响了,细米家的狗也吠开了。女知青们下了船,不是每户人家都能分到的,细米家就没分到。在一次偶然的机会中,细米家分到了以为女知青——她叫梅纹。
自从梅纹来到细米家后,细米突然从一个十分调皮的孩子变成了一个听话的孩子,总之改变了许多。
细米成天拿着一把刻刀,在书桌上、门上……很多地方刻来刻去。他刻自己想的,刻看到的景色、刻小人。这一些被梅纹看见了,于是就教细米学雕塑。细米很乐意学,梅纹也十分乐意教。他们时常找来或者要来一些木头、树根雕刻。不得不提的是他们的雕刻十分精细。一段时间后,他们有了许多作品,细米的书桌抽屉里、床底下全是作品。一次,他们拿着作品去县里参展,那里的人答应给他们参展却不守信用,这让从不讲脏话的梅纹骂出了一大堆脏话。从那以后,细米却依旧在学雕塑,他可能还认为自己技术不够吧。
越看到后来就越发地受细米感染,一种敬佩之情油然而生。其中,我对细米的坚持最为欣赏。在生活中,我觉得大家要向细米一样谦虚、坚持不懈地做人,这样才会进步。