《细米》是曹文轩纯美小说系列里的一本,我非常喜欢他的书,我看过他的很多作品,都被他丰富的语言和感人的情节迷住了,《细米》也是其中之一。
《细米》这本书的主人公是一个叫细米。细米是一个单纯的男孩子,和其他所有乡村里的孩子一样,他爱脸红,喜欢在田间和同伴嬉戏。他与表妹红藕两小无猜,一同长大,日子如清水一般自然地流淌着。然而随着来这里插队的女知青的到来,这个叫梅纹的女子,改变了他的生活。
这一天,大河上漂来一叶巨大的白帆,白帆下是一群仿佛来自天国的女孩。这些从苏州城来乡村插队的女知青,给平静的乡村带来了一股新鲜而迷人的气息。其中的梅纹姑娘以她纯净而温柔的情感、超凡而迷人的精神力量,引领少年细米步入了新的成长历程,与安宁的村落、寂静的麦田、旋转的风车、轻摇的小船、各色的鸽子、雪白的芦花、袅袅的炊烟,还有四季优美的乡村风景一起,共同完成了少年细米的成长加冕礼。小说深谙人情与人性的微妙,写就了一段震撼人心的情感故事,以优雅的笔调完成了一个少年的心灵雕塑。
读了这本书,让我知道了上世纪五六十年代的乡村生活,也知道了当时下乡的知青很多很多,他们的生活是简朴的,一碗小米粥、一盘咸菜、一盘玉米团子,是当时最美的享受了。我从这本书里的几个主要人物身上,也学习了很多东西:梅纹的执着坚强、不屈不挠;细米的持之以恒、坚持不懈;还有红藕的平易近人、乖巧可爱。
在这本书里,我还看到了寂静的麦田、看到了旋转的风车、看到了轻摇的小船、看到了纯朴的民风。呵呵,还有那会害羞的细米,给我们带来快乐的细米!
让我们学习细米的勇敢吧!