这个男孩叫细米,他的家住在油麻地的一个叫稻香渡的地方。这里的人们都过着悠闲的生活。细米是一个爱脸红的男孩,然而有那么一天,在村庄的一条河里,飘来了一只大船,船上有很多女知青,听村长说她们是从苏州城来这插队的,这些女知青给村子带来了一股新鲜而迷人的气息,而其中的梅纹姑娘以她的情感与精神力量踏入了细密的成长历程。
在我的亲戚朋友中也有一个开朗的男孩。我记得有一次,我从老师家回来,来到他家后,只见他愁眉苦脸,闷闷不乐的,我莫名其妙,问他为什么这样,他没回我,倒是他妈妈开口了:“这孩子,平时上课不认真听讲,你看,这次考试有考不好了,我正在教训他呢!”听了这话,我也就不打扰他了。谁知,转眼的工夫,他竟在那里笑逐颜开了,那是我一点都不明白。以后的日子里,我都在观察他,原来他也是一个开朗的孩子,他以自己乐观的精神克服了心里的忧愁。
她们两个都是开朗的人,所以每天都过着无忧无虑的生活,而细米也是一个心胸开阔的人,因为这一点,他交到了许多朋友。说以我们也要像他一样,乐观地面对生活,这样你就会发现生活的美好,就不会有那么多烦恼,你的世界就会因此变得快乐。乐观可以改变人的一生,最重要的一点是它能让人与人之间的友谊更加深厚,就像细米与梅纹一样。
原来,一本书里竟包含着这么多的道理和知识,所以我们一定要多看课外书!