吃掉那只青蛙读后感
在审计工作中,你是否觉得永远没有足够的时间做完该做完的事?在生活中,你是否会被各种琐事给缠绕着?经常听“我很忙,没时间。”、“唉,最近很多事,忙”。或许是出于习惯,也或许是因为真忙。但是真正有几个人知道自己忙碌,最后有多少成果呢?
博恩崔西的《吃掉那只青蛙》介绍了21条时间管理法则,我把这21条法则归纳为三个点:明确目标、制订计划和实施计划并坚持。
首先“明确目标”,包含七个步骤:第一,明确你究竟想要什么。第二,把目标写下来。第三,目标设定一个完成的最后期限。第四,为了实现目标,把想到的、所要完成的事项都列在一个清单上。第五,进一步梳理清单,使之成为一份计划。第六,根据计划采取行动。第七,每解决一部分问题,向前推进主要目标。
在我看来,第二点把你的目标写下来是最关键的一个步骤。如果目标没有以书面的形式记录下来,那么它就只是一个愿望或空想。
其次“制订计划”。制订出一份合理计划就相当于成功了一半。每拿出一分钟制订计划,在行动时将会节省出相当于制订计划10倍的时间。所以,每天你只要拿出10-20分钟来制订计划,就能节省出将近两小时的时间。在你随时想起需要添加的事项时,把它们写进去补充完整即可。
最后“实施计划”。在时间管理中,有一个PARETO时间原则,也称80/20法则:即百分之八十的价值是来自百分之二十的因子,其余的百分之二十的价值则来自百分之八十的因子。80/20法则启示我们,要避免将时间花在琐碎的多数问题上,因为就算你花了80%的时间,你也只能取得20%的成效;相反我们应该将时间花在重要的少数问题上,因为掌握了这些重要的少数问题,只需花20%的时间,即可取得80%的成效。
重要的少数问题可通过以下三点来判断,第一“我的最高值的工作是什么?”,第二“我只有把哪件事情做好了才会产生非凡的影响?”,第三“在此时此时刻,对我来说最有价值的事情是什么?”总而言之,一句话为“坚持要事优先的原则”。正如歌德说过的:“最重要的事情永远最重要,不能被不重要的事情左右。”
希望我们都能做一名目标明确,有计划性的人,这样我们就能提高工作效率,在工作中找到幸福感!