在人生拐角处读后感
很多人在职场中都会经历职业的迷茫和焦虑,书中选取了关于三十二个在人生转角处的人与生涯咨询师的故事。看完这本书,我会释然,原来职场问题是每个人迟早都会经历的,不管你是社会基层的工作人员,还是职场小白,白领精英,高层管理者都会存在这个烦恼。我们都有共同的一点:大家都拥有智慧,希望探索自我,因而有了烦恼。大家拥有勇气,不断尝试,因而处在了人生拐角处。
人生拐角处,确实是个很艰难的选择,就好比一个路口,总会有直走,左转和右转。我们在人生每个阶段过都要经历,都会有很多的选择。其实读这本书,并不轻松。读懂这本书,也不容易。因为故事的开头,都会有愁眉苦脸的主人公。看到他们仿佛看到在处于某个阶段的自己,也是这么迷茫,也是如此的焦虑。你会替他们紧张,就仿佛替自己紧张。看到他们的负能量满满,会很心疼,也会对这事情自己帮不上忙而感到无力。书中有段话“成功不是写在你家日历上的,寻找这样的目标需要不时回顾自己的初心,觉察自己的状态,反思自己的问题,畅想自己的生涯,留白自己的时间。职业生涯的发展历程,除了拼搏,还有从容。有时候面对困难,不要逃避,也不要做事情激进,事情总是有解决的方法。面的人生的拐角处的时候,你可以稍微休息一下,稍微停一下,可以好好思考,可以冷静一下接下来的干什么,可以好好规划一下。
看这本书的三十二个故事,关注的不是人物的命运,而是通过这些故事呈现出的实质问题。很庆幸,在我站在拐角处时,遇到了这本书。我从这些故事中,也定位了自己的新方向,找到了自己的兴趣点,开启了职业生涯规划的大门,希望能走到更近的距离。
所以我们只要遵循自己的内心,用淡然的眼,正确看待人生转角。这些转角,也许也是我们人生必经之角落。有些转角我已经走过,现在想想当时的处境,也是会心一笑,而有一些还没有到达,我们不正好可以提前做准备,从容去面对呢?