母亲同意去参加,却让小男孩感到很不安,这将是他老师和同学首次见到他母亲的机会,但她的出席会让他很难堪。虽然她长得很美丽,可惜她右半边脸几乎全被一片严重伤疤覆盖住。小男孩从未听母亲谈过她为何有那道伤疤。
家长会时,大家并不在意她母亲的疤痕,都对她美丽、自然、和蔼的气质留下深刻印象。但小男孩还是感到很尴尬,尽量向没人的地方跑。无意间他听到了他母亲跟老师的对话。
“你脸上的伤痕是怎么来的呢?”
母亲答:“在我儿子还很小的时候,有天他的房间失火了。当时火烧得很大,没人敢进去救他,于是我冲了进去。就在我看见他的那一刹那,一支横梁迎面倒下,为了让他不受到伤害,我扑到他身上挡住火,结果我就失去了知觉。幸好有位消防员及时赶到,把我们母子俩从鬼门关里拉了回来。”她摸摸那侧烧伤的脸说:“这伤痕虽然会永久存在,但直到今天为止,我从没有为此事后悔过。”
听到这里,小男孩满脸泪痕跑向他母亲,他紧紧抱住她,为他母亲曾经为他所做的牺牲感动不已。那天其余的时间里,他一直紧紧握住他母亲的手不放。
【大道理】:
母爱是最伟大的,它能让孩子得到永恒的呵护。
伟大的母爱哲理故事2
少年正值青春年少,极心烦于母亲的唠叨,尽管他也深深地懂得母亲的絮叨是一种爱,但他不愿接受。每当母亲唠叨得使他心烦气躁时,他便会拿根钓鱼竿,背个竹篓逃脱。
一日,少年又被母亲絮叨得离开了家,在他家门前不远的一条河里,少年发现一群小乌鱼。鱼群下一条乌黑的大乌鱼足足有五公斤重,少年的心随即“突突”剧跳起来,这乌鱼可是他至今见到过最大的乌鱼啊!少年急忙抛钩,干扰小乌鱼苗群,以激怒老乌鱼来咬钩,可钓了足足有十分钟,大乌鱼就是不上钩。少年的额头上露出了汗珠,他愤怒了,他不相信自己斗不过这条乌鱼,于是他采用了一种钓乌鱼的绝招——他用鱼竿残忍地抽拍小乌鱼苗群,顿时河面上浮出了小乌鱼的尸体,老乌鱼不停地搅出水花,以示反抗。这时,少年再次把钩抛弃向小乌鱼苗群,大乌鱼不停用尾扫钩,惊得少年不停提竿,可总是空钩。终于,大乌鱼按捺不住,它把痛失子女的憎恨牵怒到钩上的青蛙,它张开大口吞下了青蛙,不是为填饱肚子,而是为保护子女。
“啪”一声,大乌鱼被少年拖上岸,脱离水的乌鱼在岸上痛苦地挣扎,钩刺破了它的嘴,血殷红地流淌,少年露出了胜利的微笑。
为了品尝胜利的果实他决定亲自下厨。少年用锋利的刀剖开了乌鱼的胸腔,扒掉内脏。
此时少年手上沾满了乌鱼的鲜血,它拿起剖膛的乌鱼去河边清洗,谁知乌鱼一浸水,作了垂死的挣扎,竟然逃离少年的手,少年冷不防乌鱼这样的垂死挣扎,他立即跳下水去抓捞,可一切已晚矣,河面上只留下了一摊血红…
少年耷拉着头回到家,母亲和左邻右舍听说剖了膛的乌鱼还能逃脱,都瞪大了眼,说这条乌鱼已经成精了。
少年不信,第二天,依然外出钓乌鱼,当他走到昨天钓大乌鱼的河边,不经意朝河心一看,猛然,他怔住了——那条剖膛的乌鱼平躺在水面上,周遭全是小乌鱼,显然,老乌鱼已经死去。
少年顿时双眼含泪,突然他折断了鱼竿,踩碎了鱼篓,朝河心跪地面拜,发白内心呼喊了一声一“妈!”从此,少年再也不钓乌鱼……
世上有一种爱能让所有人都感动,那就是母爱,它可使懦弱的人坚强,邪恶的人善良,因为它的光芒足以震慑到每个人心灵深处,令你终身难忘。