抗日英雄黄继光,是个耳熟能详的名字。黄继光勇敢地堵住了枪口,一个熟悉的故事。就是这样一个坚强不屈的抗日英雄,为国效力,在抗日战争中牺牲。
今天我要讲一个黄继光的故事:1952年10月14日,上甘岭之战开始。在反击中,部队连续几次遭遇隐藏武器点的疯狂射击未能冲锋。眼看天快亮了,如果我们不能在黎明前赶到高地,不仅会使被占领的阵地落入敌人手中,还会直接影响到整个上甘岭战役的成功。在这个关键时刻,黄继光加入了进攻队伍。战斗中,黄继光的一名队友死亡,另一名队友重伤,黄继光左臂被刺穿。即便如此,黄继光还是挺着胸膛挡住了敌人的枪口,英勇牺牲。志愿军总部还追授黄继光为“超级英雄”。这是一个多么催人泪下又充满激情的故事。虽然不是第一次听,也不是第一次讲这个故事,但是每一次,人们自然都可以赞美和敬佩黄继光。
是啊,谁宁愿放弃自己宝贵的生命也不愿意赢得一场战斗?一个人是黄继光。“抗日”这个词并没有看起来那么简单。它是反对日本的,它包含了很多中国人的血、汗、泪。而“抗日成功”的背后,又牺牲了多少像黄继光这样的抗日英雄?所以,我们平和快乐的生活是很难得的。
同学们,让我们向黄继光和所有在抗日战争中牺牲的英雄们致敬。