我看名人成才故事书里虽然有乱世雄杰曹操、鞠躬尽瘁的千古良相诸葛亮、精忠报国的一代英烈岳飞等等名人,但是我最喜欢的名人是反对战争的思想家墨子。下面我就给你讲讲墨子止楚攻宋的故事吧!
有一次,南方的楚国想攻打邻国宋国,并请了工匠鲁班制造攻城工具,墨子听到了这个消息之后连夜赶来 楚国,劝说楚王不要攻打宋国,楚王被说得哑口无言,于是就让鲁班和墨子比试比试,鲁班说攻城方法,墨子说守城方法,结果鲁班怎么也攻不破,结果楚王就不攻城了。
墨子的反对战争,提倡兼爱节俭,才智过人,值得我们学习,我以后一定好好学习,争取做一个像墨子这样的人。
后来墨子写了一本书,叫?墨子?,书中突出了政治、伦理和军事思想等,还包含有时间、空间、几何学等许多方面的知识,具有十分重要的科学价值。
墨子的名人名言是志不强者智不达,言不信这行不果。它的意思是意志不坚定的人在修行学习的过程中学不到真东西,说话不算数的人做不成事,成不了大气候的。