《名人故事》读后感
读了《102个名人故事》这本书,我被名人们的精神给打动了。如意志坚强的牛顿、无私谦虚的达尔文、拼命钻研的爱迪生和不拘小节的爱因斯坦等等。尤其是爱迪生坚持不懈的精神,至今令我难以忘怀。
当读到“车长气急了,把爱迪生做实验的东西扔了出去,狠狠打了他一个耳光,把他的一只耳朵打聋了。可是爱迪生钻研科学的决心没有动摇。”时,我不由得惊呆了,我想:车长狠狠打了他一个耳光,还把爱迪生做实验的东西都扔了出去,车长已经是铁了心不让爱迪生做实验,但是爱迪生却仍坚持做实验,没有因此而放弃。在我的学习中,我为什么没有这股劲头呢?我为什么不能像爱迪生一样持之以恒地对待学习呢?记得有一次,我晚上正在做一道奥数题,用了许多办法都解不出这道题,心情十分烦躁。一气之下,我躺在床上,大哭起来,心想,我还做什么奥数题,做不做都一个样,还不如不做。结果,在父母的劝说之下,我重新回到座位上,解出了这道奥数题。如果我有爱迪生这股学习的劲头,不用父母的劝说,自己能主动回到位子上该多好呀!
而更使我佩服的是,那时候爱迪生靠的是自己,不断努力,不断钻研。而我现在,读书的时候需要父母催,不能主动,有时还偷懒。和爱迪生的主动学习相比,我还需不断磨炼自己,不断提高自己。
通过读爱迪生的故事,我得到的启示是:无论做什么事情,都应该主动去做,不屈不挠地坚持到底。