公元1356年,朱元璋谋士建议他“高筑墙、广积粮、缓称王”,朱元璋于是开始大规模地营建南京城墙。城墙所用的砖块,由长江中下游附近的5个省、28个府州、18个县烧制而成。为保证质量,在砖的侧面都要打印所属州、府、县、工匠和监造官员以及烧制人的姓名,如不合格退回重烧,再不合格就将治罪。据记载,交砖时,由检验官指使两名士兵,抱砖相击,如铿锵有声,清脆悦耳且不破碎,属于合格;如相击断裂,责其重新烧制。
几百年过去了,现有的南京明城墙有33多公里,比号称“世界第一大城”的著名的巴黎城墙还长,是目前世界上现存最长的古代城墙。
提示
责任。真金不怕火炼。