张琳12岁那年,他已经在海淀业余体校游泳班练了5年,眼看到了“小升初”的关口。“小升初”之前,全市的业余体校都会向专业队输送后备人才,以张琳那时的成绩和条件来看,他输送到北京游泳二线队一点问题都没有。但是对于张琳的家人来说,这却是个两难选择。进专业队?那是一条千军万马过独木桥的道儿,孩子将来到了成人阶段,还能不能拔尖儿?万一游不出来怎么办?所以张琳的家人最终决定让张琳专心上学。结果,与张琳一拨儿的队员都到北京游泳二线队报到两个月了,张琳还没去呢!
这下,李小娜教练急了。知道张琳特别听他妈妈的话,李小娜教练又像上次张琳闹着不练了一样,给他妈妈打了电话。“他非常有天分,每个人的天分不一样,不能给他埋没了。”“张琳的水平,将来一定能够成为全国冠军,那时候他即便不练了,我也保证让他上北京体育大学。”一番话下来,让张琳的妈妈爸爸又看到了儿子的前途,终于同意让张琳去北京游泳二线队报到了。
当然这里还有一个也许算得上“天意”的意外,就是张琳当时小升初本想上一所离家近一些的学校,最后却被一所离家很远的学校录取了。虽也是重点,但却太折腾人了。客观上,这也送张琳走上了游泳之路。