十几天前,老师布置了美术作业。我完成的不错。并得到了大家的赞扬。但是制作的过程却是一波三折。
我们的主题是画龙。我想象出来的是有着巨大的翅膀和身子一般长短的尾巴,尾巴上有一根根锋利的尖刺。通体黑色,裸露的皮肤粗糙。目露凶光,牙齿锋利,让人心生畏惧。我思考了一下,拿起速写本和铅笔,准备创作我这幅画。
忽然我想到了一连串的问题:龙是侧面画还是正面画?大小如何呢?眼睛怎么画?……我感受到了煎熬的滋味儿,焦急的心情在空气中散开,那种心烦意乱的感觉,在心中徘徊。风渐渐吹起,树叶纷纷落下,仿佛是树在为我着急。这么多问题我还没考虑,我该如何是好呢?
不一会儿,理智让我平静下来,我又在脑海里重新勾勒出之前想象的龙。心平气和下来,仔细回想着龙的特点。正面还是侧面?侧面吧。半身还是全身?……不一会儿,之前想到的问题全部解决完了。
心平气和的我又开始了创作。拿起笔,马不停蹄的绘画起来。龙头,龙身,翅膀,用了两天的时间,我差不多都大功告成了。
但是……为什么没有渐变呢?没有渐变就不立体了!难道我的画就这样报废了?……唉!要是家里面有纸擦笔就好了。
我以前的一抬头,让我的画栩栩如生。我抬头看到一个笔袋。打开一看是纸擦笔和铅笔!一下子我就充满了信心。像干枯的河流又充满了清水。一只胡须随风飘动,凶恶的眼睛仿佛在盯着你一般。巨大的翅膀飞舞着,仿佛要从画中飞出来的一只龙出现在了眼前。
我的作业得到了家人和老师的点赞。这也让我领悟到了:成功就像路灯,为我指引未来的路。但是又如彩虹,在狂风暴雨之后才能出现……