大自然作文
大自然真奇妙啊,人们从中得到了启示,发明了许多东西,便利了人们生产和生活。
古时候,鲁班发明了锯子和伞就是受到自然界的启发发明的。传说是这样的:
有一次鲁班上山去伐木,被草叶划伤了手,他不相信这样柔软的小草会有这样锋利,于是用草叶重新试了一下,这草叶居然划破手指,他仔细观察小草,发现小草叶子的边缘有许多小齿,自己的手指原来是被这小齿划伤的。他想,如果把铁打造成叶子边缘的形状,砍一棵大树不是很容易吗?经过反复实践,终于发明了锯子。
在一个烈日炎炎的夏天,鲁班又准备上山伐木,在太阳的炙烤下,汗珠子布满了他的脸。这时他发现一群小孩在太阳下玩得很开心,他发现这几个孩子每个人都拿着荷叶顶在头上,似乎没感觉到热。鲁班心想,这荷叶能遮太阳,那么制作一件像荷叶状的东西,晴天可以遮阴,雨天就可以遮雨。在鲁班巧手的不断改进下,鲁班制作出能收能撑的伞,方便了人们的出行。
现今,人们对自然的探究更加深入,根据响尾蛇探知食物的方法发明了热定位器,如果发生什么灾害,就可以通过它及时抢救伤员;又根据水母的耳朵的工作原理发明了水母耳风暴预测仪,可以提前个小时预测风暴,可以防止风暴给渔民带来伤害。
来自大自然的启示,大大提高了人们生活的质量,也极大地推动了社会的进步。