自然作文
山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。在自然的世界里,总有一种隐约的力量给人以震憾,这是自然所独有的力量,也是它独有的神秘。
曾经在青岛的崂山领略过这自然的力量。
那山座落在海边,因为青岛常年潮湿多雨,那天起了雾,原以为不能有幸一睹那巍峨的山,到了一看才知道。在山腰间向远处眺望,连绵不断的山似乎把整个海滨都环抱起来,但那山又像一道高耸入云的墙,保护着这山中的一草一木。在对面的山腰间还缠绕着一圈淡淡的薄雾,轻盈的雾被微风吹动,加上我向前进的步伐,似乎不是那雾而是那山在向后奔跑。也许是它累了,山的起伏也平缓了些许,然而那风却猛烈起来。
海顽皮地挑起一波又一波的浪,想把人们的目光吸引过去,他得逞了,波浪撞击着山脚的礁石,海风也跟着闹腾起来,风与浪在不断冲击山脚,在山腰的我也隐约嗅到一股海腥味。山就像一位和蔼的老人,他笑着看着自己的孩子,享受着这片和谐与宁静,最后他抚摸着两个孩子的头,终于,他们也安静了。海恢复宁静,风平浪静,山安然地矗立着,海面上只有快艇驶过后翻腾的微浪,在岸边还有一些垂钓的老人,我不禁感叹这人与自然间的和谐。
在下山时,看到一个道家馆,进去之后便有人向你介绍,里面偌大却没游人,我们是唯一的游客,但里面却很精致,里面有许多道家人物和一些思想,这些神像或图像与平时所见的不同,并不是青面獠牙,而是和谐和蔼可亲地看着你,我不禁被他们所感染,内心不禁平和与安定起来,回望大山,不竟被这种自然之力所感动,所顷倒。
这山,这海,这雾,这云,这一幅和谐共存的情景,已永远定格在了我脑中,想起道家的中心思想,清静无为,反对斗争,崇尚自然,这便是那股子让自然更为神秘美丽的力量吧!
我于是走向岸边,一睹这海的风采,回望这山,感受他的雄浑,这两者共存于这般空间却又如此美丽详和,我的内心仿佛已平静下来,却又被他们所感染,想必这才是和谐的大自然,这才是大自然的力量吧!
有一首诗,空山新雨后,天气晚来秋。明月松间流,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留,也许这就是和谐之美吧!
啊,这和谐的自然总让我为之着迷。