我漫步在昔日的古道上,不知不觉走进了另一个世界,破旧的墙角边,孤零零地开着一朵灰色的小花,在风里轻轻地叹着气,一只黑色的小蚂蚁静静地趴在花蕊里睡觉。抬头仰望天空,灰蒙蒙的,连一丝风感觉不到,天气郁闷极了,感觉就像置身于蒸笼中。
我独自一人心里空荡荡的,说不出是怎样的滋味。突然,传来一阵沉闷的声音:“你认识我吗?我就是被你们严重污染的蓝天。”我抬头一看,惊呆了,原来是天跟我说话。“曾经我的颜容是多么清秀,除了蓝还是蓝,可是近几年来,你们人类过分贪婪发展工业,使我原来的面目再也回不来了,我的面容从此蒙上了一层灰纱,整天蒙在里面,闷死了,这都是你们人类的罪恶。”
我刚要说什么,蓝天不在了。我又怀着沉重的心情来到了以前的森林,这里不再是往日的葱绿,而是大片的枯木。耳边响起了奇怪的声音,我停住脚步仔细一听,原来是枯木们的呻吟声,他们也开始说话了:“人啊!你们真是太残忍了,你们不顾我们对人类的恩情,将我们全部伐倒,你们伐倒的不仅是我们的肉体,更是我们的灵魂,后果你们自己负责。我们被伐,二氧化碳无法被吸收,导致大气中二氧化碳含量剧增,致使全球变暖,你们人类也将面临灾难。”接着又是接二连三的叹气声。
我听了心里沉重极了。人类啊人类,你们为了一时的欢快,却造下如此大孽,地球将会毁在你们自己手中。不知不觉走出了枯木林,我坐在地上若有所思,突然间听到前面有流水的声音,顺着声音走去,原来是条溪流,它浑浊不堪,异味冲天。一路叹着气,低声的呻吟着。我走上前去问原因,它说:“哎,你们人类啊!真是贪心不足,为了自己的发展却不顾生灵的存亡,你们将大量的废水、垃圾堆放,污染了我们的身体,还致使你们生存有危害。曾经我是多么纯洁,供你们饮水吃饭,洗衣洗菜,你们永远都离不开我们,如今你们把我污染成这样,简直是忘恩负义。”接着又是一声声叹气声。
我变得愤怒起来,对着天空喊到:“人们啊!你们为什么不给自己留点生存的余地呢?难道你们真的要向它们说的那样自己毁自己吗?你们快点醒悟吧!”
我倾听了蓝天、枯木、小溪的苦诉,我决定呼吁全世界的人,携起手来共同拯救地球,共同创建和谐家园,使我们的地球焕然一新。