晨熙透过纱窗洒下一片金色的光斑。走出门,就与微风撞了个满怀,风中含着泥土和露水的气息。早晨,好清爽!
不乘车,不邀游伴。更不带上什么见面礼,就带着满怀的好心情,踏着一条琴音环绕的柏油小道,独自去拜访我的朋友。
啊,近了,近了!迎面拂来的海风撩起我的发丝,一片炫目的金黄碧蓝在眼前展现开来。那块礁石,是我要拜访的第一个老朋友。礁石礁石,你如同一位饱经风霜的老者,在这片金沙上守望了几百年了吧?你是多少海虫、贝壳的归属,那凹凸不平的表面仿佛你刻满智慧的额头。日月如梭,风吹日晒,潮起潮落,唯有你依旧。
踏上这片沙滩,浪花嬉笑着与我问候,闪闪的贝壳与我交换眼神。每一朵浪花都是我的玩伴,它们大叫着奔上海岸又回到碧波之中,每一朵浪花都在呼唤着我。我脱下鞋,站在海浪里,闭上眼,仿佛自己也融在其中。噢,我与浪花随着海浪跑上跑下,大笑大叫着,既而又奔向海的更深处……
在这海边的一切,哪个不是我的朋友?我热切地跟它们打招呼:你好,辽阔的大海!你在阳光下映出了彩色的点点光斑,是要与我衣服上的珠片比美吗?你好,卧躺的海星!你卧在沙滩之上阳光之下,是在小憩吗?你好,闪闪的扇贝!你亮丽的新衣服多么有特色。你好,悠悠的白云!你洁白的身影更加衬托出了蔚蓝的天,湛蓝的水,真是水天一色。呐,忙碌个不停的小螃蟹们,看你们行色匆匆的是在找什么呢?我猜你们急急找寻的,是那曾在沙滩上晒过的眼泪。
捡起一片贝壳,捧在手中,我嗅到了淡淡的海腥;扬起一把细沙,看它纷扬落下,我感到了时光的流逝;捧起一块碎石,轻轻敲击,我听见海浪哗哗的回响。
顿时,涨潮了。像是有一支队伍在进行着他们的大合唱,海浪撞击出雄壮的吼声。潮水渐渐淹没礁石,我连忙跳上一块视野极佳的大礁石,四周海茫茫,我脚下竟成了观潮的好地方。谁能说这不是天地给我的恩赐?
不知又过了多久,潮落了。小径深处传来几声犬吠,房屋之中飘出一阵菜香。也许,我该回家了吧?我极力挥动双臂,一蹦一跳着告别了海边的朋友,带回了满怀的好心情与好记忆——还带回一路的和风。