自然作文
一天我放学回家后做完作业,天色已经很晚了。可是我家的老母鸡还在外面东游西荡,不愿进窝。(平时这个时候,它早就进窝),这是怎么回事哪?妈妈说:“明天要下雨了,所以母鸡不愿进窝。”“不会吧,难道鸡也能预报天气啊?”我半信半凝。谁知第二天真的下雨。这时我的凝惑就更深了。为了一探究意,一大早我就赶到学校去问老师。可是老师并没有直接解答我的困惑,而是让我们组成了调查小组去进行研究。于是我们就开始对身边的事物注意起来了。为了观察方便,我们特地在教室的一角布置了一个生物角。(里面有泥鳅、青蛙、蚂蚁等)每天都进行观察记录。
经过了一个多月艰苦观察,我们终于掌握了一些规律:
1、泥鳅:我们把泥鳅称为“活气压计”。晴天时,它们呆在水底一动不动,显得特别文静。可当风雨将来临时,它就会特别活跃起来,卷曲身体游泳,在水中上下左右,十分起劲地翻动着,搅得整个水族箱不得安宁。
2、青蛙:我们称它为“活晴雨表”。在连续晴天,气候干燥时,青蛙会常呆在潮湿的地方。到了空气较潮湿,多雨的季节时,它就会早早的来到干燥的地方。通过查找资料我们才知道是由青蛙皮肤的特点所造成的。因为青蛙的皮肤要经常保持湿润。
由于我们生物角时不能再容下更多的动物,我们观察的情况也就只有这些。为了了解更多这方面资料,老师指导我们上网去查找资料。这时我们才发现在自然界中还有许多动物也会预报天气。
如:水母能在15-15小前捕捉到暴风雨来临的信息,并从容地把身体隐藏到安全地带。原来水母有一个可以感觉超声波的“耳朵”前端有根细细的棒状物,上带一个圆球,其中充满了液体,上面有一个小小的石子浮起,并与神经末稍相接触。当圆球接收超声波时,由于小石子付给神经,水母就知道大风就要来了。
在西伯利亚也有一种“活湿度计”金花鼠,在晴朗的天气里,若金花鼠发出刺耳的尖叫,并窜来窜去,不久乌云就会笼罩天空,倾刻雨至;若金花鼠在早晨高声叫,说明傍晚时分就会出现坏天气。
当遇到晴朗严寒的天气时,蜘蛛会加倍结网。
通过这次活动,终于使我明白在自然界中原来还有这么多的奥秘啊!